尼泊爾缺糧 學童靠營養午餐

作者: 謝雯伃 | 台灣立報 – 2012年8月5日 下午10:09

【編譯謝雯伃整理報導】尼泊爾是全世界最多山丘的國家之一,尼泊爾人說,如果把國家給攤平,面積差不多跟美國一樣大。

據《英國廣播公司》報導,尼泊爾大多數人口都住在偏遠地區,經常要跋涉好幾個小時才能走到鄰近的城鎮或商店購買食物。除此之外,光是要種植足夠糧食來餵養國內人口,就是一大挑戰。

運送農產 曠時費日

尼泊爾西部的達拉村(Dalla)是只有5百人的小村莊,從首都加德滿都到這裡,要費盡千辛萬苦,開車要花上20個小時。村裡沒任何商店,最近一間商店要步行6小時才能抵達。

在該村莊施里西塔蘭(Shree Sitaram)小學的朝會上,學生們口中唱的歌,有一句歌詞「教育隨時隨地會帶來奇蹟」,從學生宏亮的歌聲聽起來,他們確實很喜歡學校。然而,來上學的大多數學生都餓著肚子,12歲的漢瑪(Hamer)就是其中之一。

除了缺乏糧食,村子也面臨電力匱乏的困境;狹小的教室中,超過30名學生擠在木製長椅上聽課。在午休和享用營養午餐前,他們要上4小時的課。但首先,營養午餐的食材要先跋涉至此。

該校營養午餐的食材均於尼泊爾境內栽種,從國境南邊的肥沃泰萊(Terai)地區運送而來。這些糧食由卡車載運,沿著滿是泥塵的蜿蜒道路才送至學校。

過去16年,聯合國糧食計畫一直在該地區的學校提供營養午餐。這是一項艱困工作,因為運送糧食的山區道路兩旁並無護欄,車輛交會相當危險。從泰萊地區到達拉村要花上整整2個晝夜的車程。

在達拉村所在的區域,有一間掌管該地區糧食分配的糧食集散中心。卡車將糧食運到此處卸下,重新分配運送到該地區的所有學校。

每一袋糧食最多可以讓250名兒童有一天溫飽。每一袋中包裝有添加維他命和礦物質的綜合穀片。在學校廚房中,這些穀片和一種被稱為印度奶油的油脂混合,以火爐加熱。該地區有近9萬5千名兒童需餵飽,所以快速集中糧食並分發糧食到學校並非易事。

卡車一旦開到馬路盡頭,便再也無法向前挺進。這時候,運送糧食的秘密武器就是騾子。每頭騾子負責扛4袋食物,總重量是1百公斤。牠們要走上整整3天,才能從集散中心走到各學校。

供餐提振就學意願

尼泊爾兒童的營養不良率高達41%,但在山地地區,兒童營養不良率更為嚴重,高達60%。對這些地區的兒童來說,營養午餐是他們一整天內可以吃到的唯一完整一餐。

到了午休時間,每個學生都很期待午餐。等到午餐準備好後,食物的香氣瀰漫校園,每張童稚的臉龐都充滿期待。

操場在午餐時間變成臨時餐廳,從廚房看過去,所有餓了一整個上午的學生急著要找地方坐下用餐。每一名學生可分到50公克的食物,重量大約與目前市面上一條巧克力棒差不多。低年級的學生可以先取用,像漢瑪這樣的高年級學生必須要等到最後。

漢瑪表示:「我非常喜歡學校的營養午餐。這能夠幫助我專心上課。我很開心在學校能吃一餐。如果沒有營養午餐,我根本不會來上學。」放學後,漢瑪有些空閒時間能和她的小貓玩。這是她的第一隻寵物,是她父母從一名捕貓人那抓來的。

再晚一下,漢瑪會坐下來和她父親一起準備晚餐。他用配給的食用油煮飯。只要漢瑪的學校出席率達80%,就可以領取配給食用油。

這是世界糧食計畫為了鼓勵女孩繼續上學所提供的誘因。在食用油價格持續飆漲之際,這項配給對她的家庭幫助非常地大。

跟該地區大多數民眾一樣,漢瑪的父母也是農人。每年這個時候進入雨季,降下尼泊爾每年總雨量的3/4,但今年季風晚至,導致歉收。這表示,他們只剩6個月的存糧。

漢瑪的父親表示:「只要我能負擔,我會試著讓漢瑪繼續接受教育。但如果情況變糟,她可能就必須輟學,到田裡幫忙。」

這是該地區大多數家庭所面臨的困境。對許多家庭而言,家長繼續讓孩子上學的唯一誘因是,他們知道這樣孩子至少一天能有一餐溫飽。

施里西塔蘭小學校長表示,糧食計畫讓學生註冊率有了戲劇性的增加。「我剛開始在本校擔任校長時,全校只有22名學生。現在學生增加到了170名。這都是因為學校的營養午餐計畫。」

而針對女性學生的食用油配給計畫也有重大影響力。過去,該校一名女學生都沒有。現在,在營養午餐計畫和食用油配給計畫的雙重吸引之下,該校有87名女學生。

但是,食用油補助計畫只針對國小女童實施,漢瑪開始擔心她的未來。「幾個月之後,我就畢業,上中學去了。我對此感到不開心,因為我在那裡就沒有營養午餐吃了。」

「我的朋友告訴我說,因為中學沒有提供營養午餐,所以她在讀書時非常餓,根本不能專心。」世界糧食計畫希望這種狀況能改變,期待明年能開始提供中學學生營養午餐。

該單位也開始資助灌溉系統以及道路建設等基本建設工程,希望藉此改善當地農業。這個遠大計畫進展緩慢,但其最終目標是,幫助諸如漢瑪等人的家庭能有更多的食物可吃,並且能夠自給自足。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…