環保運動風起雲湧

作者: 邱莞仁 | 中時電子報 – 2012年8月5日 上午5:30

工商時報【邱莞仁】

■過去不到一年,大陸多地接連發生多起民眾因擔憂環境污染、走上街頭的抗爭事件。隨大陸環保意識逐漸抬頭,在網路力量快速的串聯下,經濟開發與環境保護間的平衡已成為官方不可忽視的重要考量。

前陣子,中國大陸環保運動的抗議者再度取得又一次的勝利。在龐大群眾的壓力下,由日資集團王子製紙(Oji Paper)一家子公司所擁有,規劃在江蘇省南通市轄下的啟東市打造的污水排海工程,已被當局永久中止。這也是不到一年來,大陸官方第三次在環境問題上,屈服於群眾的抗議訴求。

英國金融時報與華爾街日報報導,啟東是江蘇省一座沿海城市,與上海隔江相望。這次被取消的項目,是由日本造紙業巨頭之一的王子製紙一家子公司所投資。據王子製紙表示,該廠總投資達19.5億美元。

按照原計劃,這條長達110公里的污水管道設施,將用於排放造紙廠的廢水,但啟東市位於長江口,當地居民除擔心該設施恐污染飲用水,他們更擔心附近港灣的捕魚業遭殃。

在微博號召群眾抗議

7月27日晚間,隨著一則號召啟東民眾隔天上街抗議的訊息,開始在微博上廣為流傳,當晚已有零星的群眾上街抗議。擔心事態擴大,啟東市政府當晚即宣布將暫時中止有關工程,並廣發手機簡訊阻止市民上街。

然而,擔憂污染的疑慮未消,28日上午啟東市政府前開始聚集數千名民眾上街抗議。群情激憤的民眾除上街示威,更有人衝入啟東市政府砸毀辦公室、掀翻警車。此外,也有人從辦公室搜出保險套、撲克牌、人參、中華煙、五糧液、紅酒等物品,並將搜出的公文拋出窗外,大量紙張在空中飛舞。

當天,當地主管官員啟東市委書記孫建華則被抗議民眾團團包圍,要求穿上「強烈抵制王子排汙」的紅色T恤,孫建華不從,結果被民眾動手強行剝光襯衫,後來在警察護衛下狼狽離去。現場還有人高呼反日口號,痛斥地方政府「賣國」。

為避免抗議事件不斷擴大,甚至形成模仿效應,使抗議活動擴及整個長三角地區,南通市長也隨即發表電視講話,表示南通市政府決定將「永久取消」南通排海工程。而大陸官方媒體新華社也罕見主動發稿稱,「經南通市政府研究決定,取消擬在啟東建設的日本王子紙業排汙入海工程。」

隨著當局宣布中止建設,抗議風波也在29日逐漸恢復平靜。不過,據香港商業電台報導,目前啟東市政府周邊仍繼續戒嚴,市政府附近道路均不准車輛和無關人員進入。

另一方面,雖然抗議者最終獲得勝利,但當地民眾與大陸網民的反日情結,卻因此事更加嚴峻。

日本朝日新聞報導,28日抗議發生當天,該報在上海的駐點記者奧寺淳突然被當地15至20名員警圍毆,並奪走相機及記者證。朝日新聞社已向大陸官方提出抗議,對於粗暴妨礙採訪行動,傷害記者行為表示極大憤慨。

與此同時,大陸網路社群上也出現不少激化的民族主義言論如「全中國都應該抵制日貨」,或「小日本滾出中國去!」

環保訴求再度獲勝

事實上,啟東抗議事件是大陸近年民眾再一次透過微博的網路力量,成功串聯抗議活動,這也是不到一年來,大陸官方在環境問題上第三次屈服於抗議訴求。

7月早些時候,西南部的四川省什邡市曾因當地居民舉行示威,抗議新工廠可能造成的空氣和水污染問題,放棄了建設一家銅冶煉廠的計畫。去年,東北城市大連則有超過1.2萬名的居民,因擔憂環境遭受污染,上街抗議阻止投資近百億元的大連福佳大化PX項目的建廠計畫。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…