日太陽能安裝量 估年增2倍

中央社 – 2012年7月25日 下午6:36

(中央社記者許湘欣日本松山25日電)日本最大太陽能系統施工大廠西控(WEST HOLDINGS)社長大(火田)康壽今天表示,由於日本新補助方案7月起實施,日太陽能2012年的裝機量估將較2011年成長近2倍。

興櫃太陽能矽晶圓廠旭晶與西控合資成立的太陽能模組廠E-Solar今天在日本愛媛縣松山市開幕。

大(火田)康壽指出,太陽能與半導體不同,半導體是技術第1,價格第2,但太陽能卻是價格第1,技術第2。

換句話說,雖然E-Solar的產品為日本製(MadeinJapan)固然有它的附加價值存在,但買方不會只因為日本製就購買,除了質還得兼顧價格。

所幸E-Solar在與設備商共同努力下,為全日本最自動化的模組廠,精準度也領先競爭者許多,加上上有矽晶圓業者如旭晶,電池廠如中國晶澳的配合,讓E-Solar可以有低價的料源,E-Solar在質與量上都非常有競爭力。

大(火田)康壽表示,日本2011年度的太陽能安裝量約1.1GW(10億瓦),由於7月日本政府實施的新能源補助方案,預估2012年度安裝量將成長將近兩倍,達3.2GW。

E-Solar社長郭海彬進一步指出,過去西控雖為日本第1大太陽能系統施工廠,做的多是屋頂型太陽能發電系統,但因為新的補助方案,至8月底,西控已有13個電廠完成安裝。

且這13個只是初步的小型電廠,8月後將陸續安裝已簽約的2MW(百萬瓦)以上、大型的電廠系統,目標希望電廠部分,年底可以簽到100MW。

西控2011年安裝量為120MW,市占率超過1成。旭晶總經理郭彥廷表示,E-Solar到2012年底之前,大部分的產能已被西控包了。1010725

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…