交通建設綠建築遍地開花

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年7月23日 上午12:23

節能減碳是現在也是未來主流,身為國內主管交通事務最大單位的交通部,近年來除了在新建工程中導入碳足跡計算,以尋求降低碳排放到最低情形外,許多已經興建完成,或是正在興建的車站乃至於辦公大樓,都榮獲「綠建築」標章。

部長毛治國表示,一開始推動綠建築與節能減碳的概念,他本身一開始沒有很大的把握,但是經過不斷對交通部員工「洗腦」之下,如今節能減碳已經成為交通部員工的價值觀、工作態度,也是生活態度,這兩年的推動之下,已經開始有成果。

台灣處於亞熱帶氣候,夏天平均溫度都是三十多度以上,再加上濕度高,因此必須要開冷氣空調才能讓處於室內的人有一個舒適的工作或上課環境。只不過前兩周連續一周平均氣溫三十七度以上高溫的台北市,除了盆地地形散熱不易外,一幢幢的水泥建築物再加上因為天氣熱而開的冷氣,更讓台北市活像是一個大烤箱。

難道就一定要用空調才能降低室內溫度達到民眾舒適的程度嗎?以往用冷氣空調降低室內溫度的觀念,被台北市立圖書館北投分館以及花博展覽館打破。這些建築物除了利用地形地物以及環保建材興建,讓空氣對流更為順暢以外,再透過太陽能、風能等發電裝置,提供建築物本身部分需求電力,以降低對台電發電的依賴,取之於自然,並是消耗最少地球資源,使用最少能源及製造最少廢棄物的建築物。就符合綠建築的精神。

毛治國舉例,公路總局即將於明年搬離已經用了幾十年的老家。新的公路總局建築就是採綠建築的精神來設計與興建。毛治國強調,萬華區東園國小旁邊公路總局新家不僅達到綠建築標準,甚至還到最次於頂級的「黃金級」標準,在萬華區要達到這個標準十分困難,但這位設計師做到了,令他十分佩服。

交通部其他新的車站建築也符合綠建築標準。毛治國表示,例如花東鐵道沿線幾個新車站就是屬於台鐵規劃的綠建築車站之一,即將在年底改建完工的桃園機場第一航廈,由於改建案是屬於多年前的設計,並未導入綠建築精神在內,不過卻也在部分的改建項目上符合綠建築的概念,例如一樓與三樓白天都能透過自然採光進行照明,而無需開啟許多燈。他強調,第一航廈以改建替代重建,在碳足跡角度上也是符合節能減碳的需求。

台鐵表示,新落成的北湖車站也是屬於綠建築,除了外型設計新穎並通風外,屋頂還裝上近四百塊太陽能板,預估一年可省下六十五萬元電費。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…