太陽能廠喊虧 第3季難賺錢

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月4日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

台達電旗下太陽能電池與模組廠旺能(3599),昨日公布第二季業績,每股虧損3.36元,較第一季略有改善,英業達旗下電池廠益通(3452),第二季每股也虧損1.47元,先前部分台廠還冀望第三季可轉虧為盈,但目前面對市場需求與價格都不振的困境,太陽能業者坦言,第三季想賺錢「很困難」。

太陽能類股表現大多呈現弱勢,陽光能(9157)還遭打落跌停,昇陽科、新日光(3576)跌幅都逾半根停板,茂迪(6244)與旺能跌幅也逾3%,表現相對弱勢。

旺能表示,第三季整體情況,可能會比第二季再好些,但仍偏保守,價格緩步滑落。旺能上半年出貨量中,電池比例約超過6成。

太陽能電池業者指出,8月情況不太看好,目前面臨的局面是,太陽能市場重鎮歐洲地區的需求疲弱,其他地區訂單開發還需要時間,中國客戶又趁機砍價,價格壓力確實是個議題。對於客戶砍價,電池廠昱晶(3514)強調,由於該公司日本與美國方面的訂單有所確保,因此壓力較小。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…