若海嘯襲核3 美海嘯中心:5公尺高

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年8月3日 下午6:44

新頭殼newtalk 2012.08.03 金名/高雄報導

根據美國太平洋海嘯預警中心(NOAA)地球物理研究員徐文達指出,台灣民眾關切核能電廠是否面臨海嘯威脅,根據電腦模擬結果,核3廠可能海嘯高度只有5公尺多,不會像日本福島海嘯高達40公尺,只需加設堤防以策安全。

徐文達表示,一般而言,海嘯多發生於海岸線與海溝平行的地方,台灣會以東岸的危險性較高。他說,最近才在研討會與台灣學者交換意見,將把台灣的監測數據一併納入該中心分析,台灣歷史紀錄顯示少有海嘯,但台灣東部及南部位於危險板塊,還是不能掉以輕心。

訪問美國的高雄市副市長劉世芳當地時間2日率團參訪太平洋海嘯預警中心,希望借鏡經驗,讓地方政府發展地震警示系統,或地震教育上作為參考,負責接待解說的徐文達作以上表示,

設於夏威夷的太平洋海嘯預警中心(NOAA),是屬於美國商務部國家海洋及大氣總署。該中心在環太平洋海底設置了昂貴的DART海底水位觀測系統,長期將數據透過衛星傳送蒐集,日本東北大地震前即偵測出深達2公尺的海水位變動。

徐文達指出,日本東北大地震後,台灣民眾關切核能電廠是否面臨海嘯威脅,但根據電腦模擬結果,位於南台灣墾丁的核3廠附近,可能引發的海嘯高度只有5公尺多,不會像日本福島海嘯高達40公尺,因此只需加設堤防,即可保障安全。

他指出,即使沒有預警系統的地方,民眾可以從一些現象得知海嘯可能即將來臨,例如:在海邊感受到地震搖動得很厲害時,應先跑向高處避難,再打開收音機收聽相關消息;海水在非正常潮汐時間突然退潮,也是海嘯將來的預兆。海嘯來襲是以系列波浪前進,兩波之間的間隙時間從5分至60分不等,前後兩波的海嘯強度也不同,千萬不要因為見強度不大而鬆懈避難速度,枉斷生機。

劉世芳表示,台灣也在太平洋海嘯預警中心的監測範圍內,高雄又距離菲律賓馬里亞納海溝不遠,可能因地震而誘發海嘯,該中心提供的建議對地方政府發展地震警示系統或地震教育,都可以作為參考。未來市府可以舉辦研討會,或結合其他地方政府,將相關工作做得更為完善。

劉世芳一行並拜會美國夏威夷州長奈爾.艾伯克倫比(Neil Abercrombie),並邀請他到高雄市參加「2013亞太城市高峰會」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…