能源局 推動馬達節能計畫

作者: 張雅芳 | 中時電子報 – 2012年7月25日 上午5:30

工商時報【張雅芳】

在台灣佔半數以上的工業用電中,約7成的用電是提供給馬達動力系統使用。能源局鑑於馬達節能的重要性,正積極推動高效率馬達的使用,以逐步淘汰耗能馬達,進而提高馬達整體能源使用及生產效率。

同時,由能源局委託工研院機械所執行馬達節能計畫,從「開發高效率馬達與節能裝置產品」、「產品能效驗證」及「工廠能效診斷」等方面提供專業技術來協助馬達製造商及工廠用戶。

該計畫是藉由工研院的專業研發能力,發展更高效率的馬達及節能裝置,技術移轉給國內製造商,使製造商得以生產更高效率的馬達或節能裝置產品提供工廠用戶使用。並透過符合國內外標準的國家級的馬達標準實驗室協助製造商進行產品能效測試驗證,使廠商瞭解所開發之馬達的能效水準,並提出改善建議,提升產品品質及效率。同時提供技術服務輔導工廠用戶進行節能診斷與改善,可以節省能源消耗及用電成本,對於提升企業的毛利及節能減碳的形象有極大的助益。

每年協助至少20家以上的廠商進行工廠節能量測診斷,及3家以上廠商實際進行節能改善與成效追蹤。這些接受診斷及輔導的廠商涵蓋了食品、紡織、鋼廠、砂輪、皮革汽車零件、電子、機械、通訊等產業,藉由這種間接補助及推廣方式,期望促成更多的工廠投入節能,來達成國家節能減碳目標,使政府及產業共創雙贏。

目前歐美各國包含大陸在內均已推動馬達節能,除了節電以外,馬達設備用電成本佔終身使用成本的九成,明顯具有經濟性,而同樣的設備是否使用節能馬達顯然生產成本上就有極大的差別,目前國內自能源局公告以來,新出廠之馬達單體皆應為節能馬達,惟節能馬達應用範圍從通用的泵浦、空壓機、風機、傳動、空調到生產設備皆包含在內,未來將朝主要使用馬達的耗電設備逐一擴大推廣,以期達成國家節能減碳之政策目標,並使國內馬達設備產業維持在國際上的競爭優勢。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…