陸太陽能廠 萬人罷工嗆歐盟

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月2日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

眼見歐盟或將祭出反傾銷關稅的尚方寶劍,面對生存危機,大陸尚德、英利、天合、阿特斯等4家大型太陽能光電業者的1萬多名工人,今(2)日將在工廠集會抗議。

由於大陸業者先前已遭美國「雙反」(反傾銷、反補貼)懲罰性關稅制裁,若最大市場歐盟再施辣手,業者可說是雪上加霜。

華爾街日報報導,英利綠色能源、天合光能、阿特斯和尚德太陽能等大陸4家大型太陽能光電企業的13,000多名工人,今日預計停工1小時,期間將舉行針對德國SolarWorld AG等企業上周向歐盟所提申訴的抗議活動。該申訴要求對大陸生產的太陽能產品徵收進口關稅,同時指責大陸產商獲得非法補貼,並實施產品傾銷。

阿特斯發言人沈楊子表示,如果歐盟針對大陸太陽能產品徵收反傾銷關稅,大陸工人的利益將受到侵害,超過30萬人可能失去工作。阿特斯希望大陸政府能與歐盟展開官方磋商,避免反傾銷調查,以保護大陸太陽能企業的利益。

據了解,當前全球經濟不景氣,太陽能光電業者的獲利受到擠壓,去年以來不斷傳出巨額虧損的消息。其中,大陸業者產能雖然很大,但吃虧在市場幾乎全在海外,如今遭到歐美祭起「雙反」,只能一面倒的挨打,也更加深了大陸業者的危機意識。

歐盟是全球最大的太陽能產品市場,以2011年來看,大陸出口358億美元的太陽能光電產品,其中有60%銷往歐盟,因此大陸對於歐盟的動作十分關注,生怕再蹈美國「雙反」覆轍。

就在今年5月18日,美國商務部做出對大陸太陽能電池和元件反傾銷結果的初審,決定徵收高達31%到250%的反傾銷關稅,激起大陸業者強烈反彈。

國外的制裁對大陸業者獲利造成很大影響,以龍頭業者尚德來看,尚德今年第1季營收較去年第4季下跌34.9%,毛利率更僅為0.6%。

不過,這部份包含潛在的美國反傾銷、反補貼費用約1,920萬美元,占營收4.7%。排除掉這些費用,預計尚德毛利率可為3%~6%,無怪乎當前大陸太陽能業者在美國對其實施「雙反」關稅後,對於歐盟制裁傳聞幾乎是談虎色變。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…