風大雨大!太陽能8月接單狀況不妙 需求快速反轉

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月1日 下午8:50

隨著台灣籠罩在風大雨大的處境中,研調機構今(1)日出具報告指出,太陽能業者在需求快速反轉情況下,產業鏈出現價跌量縮的狀況,8月接單情況恐不妙。而本周產品均價以電池跌幅最大,平均價格下滑5.27%到每瓦0.431美元。

據TrendForce 旗下綠能分析部門EnergyTrend最新訪查顯示,在後況不明下,八月份需求急凍,產業鏈出現價跌量縮的狀況,中下游廠商在進貨上極端保守,價格底限持續下探。

據EnergyTrend了解,八月接單狀況只能以淒慘形容,影響所及,連一向最為穩定的代工單都出現明顯下修。相關廠商表示,由於需求快速反轉,加上第二季下訂的產品仍未去化完畢,第三季起已經調整產品組合。

近期太陽能市場出現了各地區相互牽制的情形,導致全球市場的前景多變不明,首先是歐洲太陽能廠商提出聯合請求,針對輸往歐洲地區的中國太陽能產品展開反傾銷調查;另一方面,中國政府針對外國進口的多晶矽產品也考慮展開反傾銷的調查,再加上美國雙反預計於十月宣布終判,都使得全球太陽能市況顯得詭譎多變。

在合約方面,由於供應商價格調整有限,因此進貨上僅以最小訂購量(MOQ)來履行合約,其餘不足的部分就從現貨市場取貨,來達到降低成本的目標。廠商表示目前現貨市場價格持續探底,且供貨量不虞匱乏,使得議價空間相對增加。

以高效矽晶圓產品來看,合約價格目前仍維持在每片1.13美元以上,但現貨市場上已經出現每片1.1美元的價位了;除了價格外,在付款條件上也出現鬆動,對於往來信用良好的客戶,廠商在放帳天數上也會變得更富彈性,給予客戶較大的操作空間,以換取客戶下單的意願。

本週多晶矽價格仍未止跌

本週的價格趨勢來看,八月需求急凍,廠商面臨供應商要求履行合約的壓力下,積極調整策略因應,使得現貨價格持續探底。本週多晶矽價格方面,主要廠商的現貨成交價仍在每公斤20美元左右,但二線廠商的報價已來到 18美元,但廠商表示品質仍是主要考量,在價格差距不大的狀況下,仍以四大廠的產品為主。本週多晶矽價格仍未止跌,平均價格下滑到 20.665美元,跌幅為0.82%。矽晶圓方面,受到展望不佳的牽連,加上近期市場需求轉向非正規品,導致廠商價格出現明顯調整。

多晶矽晶圓高效產品需求明顯減弱 電池均價跌5.27%

本週多晶矽晶圓的平均價位在每片1.04美元,跌幅1.23%,主要受到高效產品需求明顯減弱,以及廠商積極調整價格的影響;在單晶矽晶圓方面,價格走勢仍受到多晶產品的拖累,平均價格下滑至 1.423美元,跌幅為1.32%。電池與模組方面,由於歐洲市場展望不佳,庫存水位持續上升,加上貿易調查的傳言甚囂塵上,交易價格明顯滑落,本週電池平均價格下滑到 每瓦0.431美元,跌幅為5.27%。

而在模組部分,本週最低價格來到 0.5美元,平均價位則下滑至 0.741美元,跌幅為0.27%,薄膜產品方面,價格則跌破 0.7美元的關卡,來到 0.698美元,跌幅為1.97%。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…