尚德投資受騙 5.6億歐元恐泡湯

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年8月1日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸太陽能產業早已深陷風聲鶴唳之中,不料屋漏偏逢連夜雨,在美國紐約上市的尚德電力意外捲入一起遭設局被騙案,牽涉金額高達5.6億歐元,這項反擔保騙局很可能重創尚德僅存的一線生機。

《第一財經日報》報導,尚德這次可說是陰溝裡翻船,賠了夫人又折兵;多年前,尚德投資環球太陽能基金(GSF),並委託管理公司(GSF Partner)負責營運,主要業務集中於投資太陽能電站開發、建設和運營。

對方反擔保有問題

這項遭設局被騙案,主要是出在GSF在義大利興建145兆瓦太陽能電廠。為確保計畫順利進行,尚德提供融資擔保,GSF的管理公司同時以5.6億歐元等值的德國政府債券為尚德提供反擔保。

尚德指出,這項反擔保曾向美國證券交易委員會報備,登記在案。最近該公司決定從GSF基金退出,結果外聘顧問意外發現,GSF Partner公司為尚德提供的反擔保有問題。

初步調查了解,GSF Parnter提供給尚德的擔保品可能不存在,也就是說不管尚德是否有拿到這批5.6億歐元的擔保債券,都可能是一場騙局,「很顯然尚德已被擺了一道。」

當初尚德投資GSF,主要考量太陽能電廠是一項具有穩定且可以回收的長期投資,投資報酬率約10%至12%,同時也有利該公司加速拓展太陽能產業其他領域。

這項投資初期也的確為尚德帶來一些好處;例如2009年來自GSF投資電廠的的零組件採購就高達1.2億美元,占當年尚德零組件總營收的7%左右,另外在2010年和2011年都有類似收益,總計超過2.3億美元。

尚德查內奸通外鬼

這次會發現這起反擔保詐騙案,尚德高層始料未及,若非要從GSF撤資,恐怕至今仍被蒙在鼓裡;尚德已開始調查此案是否有公司人員牽涉其中。

尚德強調,最後結果還未出爐,但會繼續調查下去。該公司也將採取法律行動,尢其會控制GSF及其所有資產,來保護股東投資利益。

尚德正在評估這起詐欺案的影響,且最終都會反映在公司合併報表中,今年第2季財報也恐會延遲發布,直到完成調查,但8月20日的那一周,尚德會發布關鍵性營運指標。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…