南投環保小尖兵 全國科展締佳績

全國廣播 – 2012年7月31日 下午6:00

(全國廣播/ 綜合報導)營北國中八年級環保小尖兵以「尋找最死心踏地黏著你的環保膠」、「甲若殼以結素重金屬汙染」研究作品,代表南投縣參加今年度(第52屆)全國中小學科展,分別榮獲國中組生活與應用科學科第三名、化學科佳作,為南投縣在全國競賽中再締造佳績。

指導老師鄭俊楠表示,八年級科學營小尖兵李佑萱、李佑葶、魏崇祐,他們發現生活中經常使用的膠水,其實是石油的化學產物,使用後易汙染環境,因此利用澱粉、麵粉、高筋麵粉等素材,一次又一次的實驗研究,研究製造出能夠有相同效益,卻不傷害環境的「環保膠」。這群環保小尖兵興奮的說,這項研究不但能降低膠水的製作成本外,更能減少環境的污染源,對地球環保盡微薄之力,讓人感到光榮。

學校鼓勵學生從事志工服務、關心環境議題,故常引導學生思考「我能為家庭、社區、社會、地球…再做些什麼?」另八年級科學營小尖兵練鴻裕、陳詩桓、林孟頡也研究,如何利用甲殼素來吸附水溶液中的重金屬,由實驗中找出最佳的吸附條件,這項研究也榮獲全國科展化學組佳作。

對於學生能將學習成果運用於改善環境污染問題,又能在全國科學競賽中獲獎,社區家長及全校師長皆表欣慰。校長蕭進賢表示,科學營隊的師長對學生創意思考及科學力的啟發與指導不餘遺力,期待未來有更多學生可以由生活中取材,進行科學實驗來改善生活環境。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…