追根究柢護環境 李根政不縮手

中央社 – 2012年7月31日 下午12:30

(中央社記者陳朝福高雄31日電)從中油公司高雄廠遷廠等案,到最近的地勇選礦公司汙染案,對於引發爭議的環保議題,被喻為「環保急先鋒」的地球公民協會執行長李根政,追根究柢不縮手。

地勇案外界關注的焦點,是牽扯出的前行政院秘書長林益世涉嫌索賄貪污案;但教師出身、長期投入環保運動的李根政,卻是看到背後的嚴重汙染環境問題。

李根政表示,地勇公司扯出林益世索賄貪污案,全民都以貪污索賄為關注焦點,背後的事業廢棄物非法棄置問題卻被忽視。

李根政曾擔任教師10多年,學習美術的他開過多次畫展。為維護這塊鄉土,李根政請辭教職,投入環保運動,相繼創立生態教育中心、地球公民協會等,為生態保育與教育盡心盡力,成為專職環保人。

環保志工如此形容李根政,他雖然投入的維護環保戰役不計其數,卻仍保有教師的本質,在面對環保爭議時,不慍不火,娓娓道來環保的重要性和爭議關鍵的所在。

李根政投入的環保議題包括搶救棲蘭檜木林、反吉洋人工湖、反湖山水庫、守護高雄柴山、台東美麗灣開發案和引發社會高度關注的地勇案。環保志工說,重大環保爭議李根政無役不與,堅持理性和理念。

除了關切水資源汙染、保護森林,李根政關注地勇案背後的有害事業廢棄物非法棄置問題,他指出,地勇位於高雄的堆置場共有11處,其中6處位於農地,緊臨香蕉園、稻田、魚塭,灰黑色的爐渣堆置得像一座小山。

李根政說,這些堆置的爐渣亂象多年,相關單位實在嚴重失職,且貯存和流向等管理鬆散,已形同失控狀態。相關單位責任應追查到底,更是整頓廢棄物管理問題的最佳時機。

對環保議題一針見血點出關鍵,也常引來不同意見的壓力和威脅,但李根政並不憂心人單勢薄,認為只要方向正確,也可以影響社會正向發展,將連結社會的善緣,盡力而為,全心關切台灣、地球的環境事務。

熱愛生命,也熱愛自然環境事物,就像創立的地球公民協會,李根政扮演環保急先鋒,歡迎各界同心協力,齊力為維護環保付出,善盡地球公民的責任。1010731

(中央社記者陳朝福高雄攝 101年7月31日)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…