《發電低成本》太陽能油漆 嘉工科展奪冠

自由時報 – 2012年7月31日 上午4:39

〔自由時報記者王善嬿/嘉市報導〕第五十二屆全國科展落幕,嘉義高工獲全國總冠軍,其中化工類參賽作品創新將油漆添加染料、奈米銀及碳粉等調製後,只花五十元便成為可發電的太陽能油漆,若發展應用可望取代一片兩、三千元的太陽能板。

嘉義高工葉駿宥、黃育姿、李明柔三位同學的參賽作品「發電吧太陽能彩漆」,以油漆取代板子作為太陽能發電媒介,再結合奈米銀、碳粉、ITO導電玻璃跟染料等成份提高發電轉換率,製作出可利用太陽能發電的油漆。

葉駿宥指出,上屆學長研究使用天然植物、水果萃取的染料,做為將太陽能轉換電能的媒介,此次則將太陽能板改為太陽能漆,藉由結合一定比例的奈米銀、碳粉以及ITO導電玻璃,實驗發現照射九十分鐘太陽,就能產生電能、電壓,而九塊二十五平方公分塗上太陽能漆的板子,就能讓一顆小的LED燈發亮,一塊成本只約五十元。

嘉工科展得獎作品還有王亮鈞、吳建緯、呂韋霆的「雨過水留痕─防止外牆汙染之設計」,為土木類第一名,另外,曾冠綸、鄭楷翰、劉柏程的「非齒輪式減速機研究」則獲佳作。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…