低碳城市拚節能 打造綠廊道

作者: 曾百村、陳雨鑫、洪祥和╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

中國時報【曾百村、陳雨鑫、洪祥和╱綜合報導】

低碳生活意識逐年抬頭,基隆市壯觀里近年來努力宣導低碳城市,透過比賽、課程等,來強化社區民眾意識,平時不僅會鼓勵民眾製作低碳作品,像是環保燈籠等,未來還會把低碳比賽得獎作品運用在社區。

壯觀里長蔡秋霖表示,對於這塊土地,他有著滿滿的情感,因此為激發基隆這個海洋之都的環保意識,近年開始推廣節能減碳,透過講座或是平時活動的宣導,社區民眾現在都會自己利用不要的紙板,製作燈籠等玩具。

日前他們舉辦環保節能低碳比賽,得到首獎民眾,發明省電LED燈,將光源設置為四種亮度,利用遙控的方式調配,第二名則是發明簡易小型水力發電機,利用基隆多雨的特性,將漏斗放置高處集結雨水後,透過由上而下的壓力進而產生電力。

蔡秋霖說,這些作品都是民眾集思廣益出的點子,且都能運用在生活中,像省電LED燈的想法剛好可用在停車場等,雖然長時間需要光源,但有時夜間不用這麼亮的光線,就可利用遙控器調配亮度進而省下電費;雨水省電器則可以落實在各大樓的角落,提供路燈等公用電力。

花蓮縣花蓮市民生里在里長吳明崇長年推動下,社區內兩處古蹟「將軍府」與「松園別館」獲得保存,更將整個社區營造得古色古香,又配合花蓮林管處的造林活動,社區環境古木參天,花草扶疏,綠意盎然,成為具歷史人文特色的環保模範社區。

花蓮縣壽豐鄉有「豐田三村」之稱的豐山、豐裡與豐坪三個村,在牛犁社區交流協會的營造下,變成擁有自然與人文特色的環保模範社區。

牛犁協會號召九十人成立四支環保志工隊,從事社區與山林巡守等任務。協會還將多處閒置空間改造成豐田文史館與五味屋等人文景點,自然生態方面,打造小雨蛙農場、人工溼地、十三公里的行道樹綠色廊道,甚至進入國中小校園,教育未來主人翁綠美化的觀念。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…