回收廢油做洗衣皂 新北超搶手

作者: 林金池、葉德正╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

中國時報【林金池、葉德正╱綜合報導】

氣候變遷,環保越來越受重視。新北市基層鄰里環保成績斐然,樹林區樹興里回收家庭廢油,做成手工肥皂;坪林區大林里寺廟、公廁全都設置太陽能、雨水回收系統;三重承德里把廢棄澡盆、安全帽變成盆栽,回收鍋具變成洗手台,巧思又環保。

「樹興里已經找不到任何廢油了!」去年獲得環保里獎項的樹林樹興里民,將廢棄食用油製成洗衣皂,有效對抗衣領、排油煙機的頑垢,去汙性比市售產品還好,外面不要的油品,在這邊反而成為搶手貨。

里長詹美齡四年多前,號召里民蒐集廢棄食用油,製成除汙力超強的洗衣皂,三公升回鍋油可做成十八塊洗衣皂,對衣領、排油煙機等頑垢非常有效。

她還把鳳梨、柳丁等果皮發酵作成酵素,不僅拿來洗蔬果、清除浴室頑垢,環保又安心,殘渣還能當肥料,花草長得頭好壯壯。

新北市坪林區被選為全國最乾淨鄉鎮市,除了擁有純淨的北勢溪流,大片茶園更綠意盎然,太陽能、雨水回收系統也是模範設施。

當地信仰中心協德宮,可說是最具環保特色的廟宇,遮雨棚設置太陽能發電模組,供廟使用;公廁收集雨水,藉由蓄水池與社區高差,不需動力送達公廁配水桶,寺廟也配合環保政策,宣導不燒金紙。

另外,觀魚步道上有座「太陽能環保示範公廁」,屋頂採六片太陽能光電板,最大發電量每小時一二○○瓦,大都用於公廁照明、馬達,儲備一天電量,足夠供應三天,估計每年可減碳七五六公斤,成為當地特色。

公廁除能主動的蓄集太陽光能量外,在硬體建設部分採雙層節能網印玻璃屋頂,同時具有通風、高效隔熱功能及採光功能,因此更能主動的減少照明設備的使用。

三重區承德里力行環保多年,里內推動雨水回收、太陽能光電、廚餘回收、狗便屋,甚至連藥品也能回收,可見該里推動環保的用心。

「從小細節,可見用心程度」,三重區承德里長吳政權的創意,在里內四處可見,有利用廢棄棧板來製作廚餘、落葉堆肥的「回利列車」;回收廢棄花卉所設立的盆栽醫院、銀行;還有廢棄鍋具變身洗手台;廢棄看板製作狗便屋,廢棄澡盆、廢棄安全帽拿來變綠意盎然的盆景,環保創意十足。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…