宜蘭 廢輪胎變護欄 環保又安全

作者: 王亭云、賴秉均╱宜蘭報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

中國時報【王亭云、賴秉均╱宜蘭報導】

強打「環保立縣」的宜蘭,民眾漫步街頭時,若用心觀察體會,環保巧思可能就藏在下一個路轉角!三星鄉大隱社區利用廢棄輪胎和瓶蓋,打造成美觀實用的安全護欄和牆景;宜蘭市民權社區把漂流木拼裝為龍、鳳、和梅花鹿等藝術裝置,為街角增添幾許藝文氣息。

社區活動中心資源回收室外牆,有著別出心裁的向日葵圖案,大隱社區發展協會總幹事劉松萬表示,花心是用廢寶特瓶瓶蓋排成,把廢輪胎上色切割成花瓣圖案,樹枝部分則在地的上將梨樹枝,樹葉也是寶特瓶切割成,「雖然是小小的裝飾,卻是環保志工的巧思!」

走在蜿蜒的道路上,一旁用廢輪胎製成的安全護欄,也是栽種行道樹的盆栽,綿延約一公里多,劉松萬笑著說:「這樣的盆栽被車撞到,不僅不會破,也安全!」就連標示出當地景點腦寮古坑步道的意象路標,也是用同樣的輪胎向日葵創意,讓外地人覺得十分有趣。

寧靜的街角,矗立著漂流木打造的龍、鳳意象,民眾行經此處時,總會不由自主的發出讚嘆:「好美」,民權社區理事長尤榮淋是推動綠美化的推手,他和社區居民利用漂流木製成藝術裝置,更增設「生態池」,看著魚兒在池中自在悠游,就像一座「社區小公園」。

在民權新路與中華路的交叉路口,三處不同造型的空間造景,梅花鹿在草叢中嬉戲、飛龍盤踞和丹鳳戲水,是尤榮淋請教專家後的設計成果,栩栩如生的漂流木藝術,和周遭綠意盎然的小花園,在社區逾七十位居民擔任熱心志工努力維持下,街角景緻成為民權社區的亮點。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…