身後也環保/吉安慈雲山 闢植葬專區

自由時報 – 2012年7月31日 上午4:34

〔自由時報記者林欣漢/花蓮報導〕為推動環保多元葬,吉安鄉公所在慈雲山示範公墓規劃一處三百多坪的植葬專區,最快明年底就可開放使用,鄉長黃馨說,植葬可讓土地重複使用,做環保也是做功德。

吉安鄉公所轄內有北昌、東昌、太昌、永興、福興及慈雲山六處公墓,除了慈雲山公墓,其他五處公墓都已公告禁葬,禁葬區域約有近千坪,鄉公所統計也發現,近年有超過九成往生者選擇火葬,申請土葬者每年僅有個位數。

隨著環保自然葬逐漸為社會大眾接受,吉安鄉公所斥資五百萬元經費,規劃在慈雲山示範公墓懷德亭旁,闢建一約三百多坪的植葬專區,預定明年發包施作,年底前完工。

吉安鄉公所表示,植葬不立碑、不祭拜,骨灰細磨後,裝入可分解的環保紙袋埋入地下,一段時間後就會回歸大自然,讓土地可以永續使用。

黃馨昨天上午邀集縣府民政處、林務局花蓮林區管理處、花蓮農田水利會、水保局花蓮分局等單位人員會勘。她指出,吉安鄉整體發展已逐漸邁向都會型城鎮,居住人口也逐漸增加,土地寸土寸金,火葬雖然環保,但擺放骨灰甕的塔位有限,樹葬的花費價格相對比較省。

黃馨說,慈雲山擁有優美的山海視野,未來會採低密度開發,設置景觀步道、圍籬、入口及景觀意象、噴灌設備等,讓家屬前往憑弔時,充分感受到植葬園區的便捷舒適。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…