福島核災報告:東電、政府高估核能安全

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年7月23日 下午6:24

新頭殼newtalk 2012.07.23 武陵/綜合報導

日本政府的福島核事故獨立調查委員會於今(23)日公布調查報告,報告批評東電應對不力,並認為時任首相的菅直人視察第一核電廠、官邸經常致電事故處理現場,這些做法可能造成現場混亂,導致對重要處理作出錯誤判斷,「危害較大」。報告也直指,核災擴大的關鍵在於東電等企業與政府皆未把核災風險當真,深信核能的安全性,以致釀成嚴重後果。

這份多達450頁的調查報告,是日本政府的福島核事故調查驗證委員會,調查東電、中央政府和福島縣政府事故處理方式,所提出的最終報告。報告結果除了呼應日前國會調查報告中指出的「福島核災是天災,而非人禍」外,更強烈批評核災擴大的關鍵,在於東電與政府未把核災風險當真,深信核能的安全性,以致釀成嚴重後果。

報告指出,東電與日本核子能安全保安院當時皆對海嘯與其餘災害準備不足,以致大量輻射物質外洩而未能及時應對,造成環境與居民受害

報告還提到,日本作為地震、海嘯極為頻繁的國家,福島核災發生後,其他核電廠所採取的安全措施,難以應付人為疏失與天災共同造成的重大傷害。

委員會承諾將訂定更詳細的安全措施,呼籲相關人士共同努力,設置真正有效的措施以面對往後的相關問題。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片。)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…