美乾旱加劇 明年糧食貴3%

中央社 – 2012年7月26日 下午3:06

(中央社芝加哥26日綜合外電報導)美國中西部今天零星降雨,但50年最嚴重旱象未見緩解,農業部預估,由於旱災影響收成,衝擊糧食供應,下半年就會感受食物變貴,明年糧價更上漲3%,以牛肉漲幅最大。

美國農業部經濟學家伏爾佩(Richard Volpe)受訪時表示:「乾旱明年真的會衝擊糧價。旱災已經影響玉米與大豆售價,接著將一路影響糧食系統,先是飼料和動物價格,再來是批發價,最後是零售價。」

他還表示,今年稍晚就會感到糧價壓力。

美國農業部認為,2012年糧價將上漲2.5%到3.5%,2013年會再漲3%-4%,上漲速度比通膨還快。

美國今年通膨預估2%,明年1.9%。糧價漲幅去年是3.7%,不過2010年只有0.8%。

乾旱推高飼料價格,牛奶、雞蛋、雞肉與豬肉都會連帶漲價,預估明年牛肉漲幅最大,約4%-5%,乳製品3.5%-4.5%,雞肉與雞蛋3%-4%.豬肉2.5%-3.5%。

不過伏爾佩說,旱災預料不會影響蔬果價格,因為蔬菜與水果園大部分都有灌溉系統,預估明年蔬果漲幅在2%-3%之間,與今年預估相同。

伏爾佩說,日用品正常漲幅在2.8%左右,因此即便明年低於這個數字,民眾明年也會看到開銷比平常大。農業部預估今年糧價漲幅仍介於2.5%-3.5%。

這是農業部首次考量乾旱發布糧價預估。乾旱近幾周推高玉米、大豆等商品價格。

農業部今天也增列76個郡為災害補助對象。目前全美共2/3地區受到輕度或極度乾旱影響,共31州1369郡符合災害補助標準。

氣象預報指出,內布拉斯加州東部到伊利諾州北部的玉米帶,很可能會在經歷數周乾熱天氣後,連續第2天看到零星降雨,但中西部偏南地帶,包括密蘇里州、伊利諾州、印第安那州、俄亥俄州大部分地區,很可能會更乾熱。1010726

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…