南埔老爺發電機再生 點亮路燈

中央社 – 2012年7月12日 下午3:49

(中央社記者林瑞益新竹縣12日電)位於新竹縣北埔鄉南埔村南埔2號田旁的水力發電機,雖已有60年歷史,但南埔村近來將它整修後再利用,點亮農田旁的路燈,節能減碳。

荒野保護協會新竹分會志工許天麟今天說,這部水力發電機是郭姓農民在60年前組裝,靠圳水的高低水位落差帶動水車,水車轉動發電機,點亮電燈,當時電燈並不普及,農村是否有電燈照明被視為發達指標之一。

後來因電力普及,這部發電機沒再使用。許天麟表示,感謝南埔村長莊明增重新整修發電機,當初組裝發電機的郭姓農民已經去世,藉此象徵記念先人為南埔付出。

南埔村有「黃金水鄉」之稱,以漂亮水圳聞名。莊明增說,南埔村很多年前就有水力發電,重新整修這部發電機,除節能減碳外,並見證南埔村發展的歷史。

此外,荒野保護協會還召集許多「穀東」,共同出資,認養南埔村一塊3分地,請專人幫忙種稻。許天麟指出,耕種方式採自然耕種,不使用除草劑等農藥,將於月底請「穀東」們一起割稻,並見證發電機重新使用。1010712

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…