萬里溪擬設發電廠 萬榮.鳳林居民反彈

客家電視台 – 2012年7月26日 下午8:03

【劉玟惠 彭晉祿 台北】

台電將在花蓮縣萬里溪上游設置水力發電廠,但是地方居民認為,當地地質破碎,而下游鳳林鎮客庄農民灌溉用水也會受到影響,因此強烈反對。環保署並在今天下午舉行二階環評界定範疇會議,環評委員要求,包含用水和地質調查,以及設廠必要性,未來都必須納入環評報告書。

流經花蓮萬榮、鳳林,兩鄉鎮的萬里溪提供沿岸農民灌溉用水,但是台電將在上游,蓋攔河堰攔住水流,設置水力發電廠,讓住在下游的農民擔心灌溉用水不足。

反萬里溪水力發電廠自救聯盟會長 張國仁:「台電公司說,他會放4.213CMS的流量,但是它去到(林田圳),還有6、7公里,又是經過河道以後,還會有4.213,打死人也不相信,他全部沒有算到,河床砂石地下滲6公里之後,還剩下多少。」

環評委員 林慶偉:「你用航空照片、傳統航照,或者是現在新的ADS40的航照,你做河道的數值地形,多期的數值地形,目的就是讓我們了解河道清淤的變化。」

居民質疑,萬里溪上游在921地震時,產生大面積的崩塌地,加上屬於片岩地質,地質脆弱容易崩塌,萬里水力發電廠發電量1年1.6億度,花費100多億元蓋的發電廠,卻只有花蓮1年用電量的6.7%,不符成本效益。台電則回應說,目前花蓮有87%的電力,依靠西部電纜輸送,但是台灣天災多,纜線容易損壞,要在東部設置電廠,以備不時之需。

台灣電力公司環境保護處處長 蔡顯修:「台灣自有的能源非常非常少,可以說沒有任何的化石燃料,還有任何的核能燃料,事實上我們的再生能源,包括風力、包括太陽光電,包括水力可以講,我們僅有的就是這些。」

環評委員要求,必須評估花蓮地熱發電,或者其它再生能源替代方案,以及關係到居民安全的萬里溪土石監測,由於涉及範圍太廣,界定範疇會議,將會在8月2日繼續召開。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…