「父親的發電機」老農偕子 聯手復刻

自由時報 – 2012年7月30日 上午4:32

〔自由時報記者黃美珠/北埔報導〕新竹縣七十四歲老農夫郭光武成功「復刻」打造父親當年設計、研發的水力發電機,每天能發電十六.八度,換算一年可以省一萬多元電費,昨天啟用時,被戲稱是「五星級」(有省錢)的復古發電設備!

郭光武住在北埔鄉南埔村,念小學前,曾親眼看著父親等長輩,利用當地南埔圳水的水位落差,帶動齒輪軸發電,供應家裡的照明。

郭光武說,這個水力發電機六十幾年前就壞了,只剩下遺址。近年村長莊明增等鄰居鼓勵他「復刻」重新打造,既可發電、節省電費,又能讓年輕人瞧瞧老人家的智慧。

水車加機房 重現上一代智慧

他去年著手準備,今年獲得水保局補助後,憑著印象一磚、一石親手砌築,就連水車也是自己DIY,機房的配電、供電等線路則由兒子郭明威負責,試驗了幾次,終於「復刻」成功!

正港「五星級」 年省萬元電費

莊明增說,這個水力發電機每小時可以發電○.七度,一天十六.八度,以一度電價二.二五元計算,一天的發電量相當於卅八元。

如此一來,一週就有一百一十七.六度,約兩百六十四元電價;一年發電六千零四十八度,約可省一萬三千六百○八元,果真是「五星級」的喔!

郭光武說,這些電力雖不足以供應家電設備,但已經足夠讓他和鄰居邱昌維兩家,以及他的芡實生態池照明設備大放光明。

昨天正式引水點燈時,附近農田恰巧有荒野協會新竹分會四十五個家庭共同認養的農田收割活動,因此湧入不少參觀人潮。

郭光武對於父子倆能合作重現上一代設計的綠能設備,開心、驕傲之餘,也允諾未來歡迎有興趣者免費參觀。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…