富盛水力發電機 估3年回本

作者: 記者王志煌╱新竹報導 | 中時電子報 – 2012年7月28日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱新竹報導】

高電價時代來臨,政府、企業無不思考如何用最環保、最低成本的方式發電。看上台灣河川資源豐富,富盛能源利用由上往下的水重帶動力,研發出一套水力發電機,只要水力充足,1天就能發電120度,足供6、7個家庭使用,且設備成本低,估計3年內就能回收。

富盛能源董事長林献銘是從風力發電機的運轉得到靈感,但風力發電機組價格動輒上億,絕非一般家庭、甚至企業所能負擔;於是他突發奇想,何不利用台灣豐富的河川、水庫等水力資源發電,經過4年的研發,終於發明出這套不需外部啟動能源,得以達到循環動作,構成持續電能的水力發電機。

林献銘表示,這套水力發電機已先後取得台、日、德、加、西、澳洲、大陸、俄羅斯等國專利,每小時可發電2度的雛型機,目前正在新竹縣尖石鄉的天然谷溫泉試運轉,運轉2個多月來性能穩定,所發出的電力足以供應溫泉飯店外24小時點亮的耶誕燈。

林献銘指出,這套水力發電機最大的特點是不需外部啟動能源裝置,只要利用由上往下的水重帶動力,就可將原本的灌溉用水或河川水流同時用來發電,充分善用水流產生的能源,且不污染水源。

林献銘表示,富盛能源計畫推出上市的將是1小時可發電5度電力的水力發電機,造價約30萬元,只要水流充足,平均1天就能發電120度,1個月發電量達3,600度,約能供應6、7個家庭使用,以目前的高電價,估計3年內設備成本就能回收。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…