到2020年 丹麥風力發電佔一半

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年7月19日 下午4:13

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】在民眾支持與政府政策引導下,北歐丹麥去年利用風力發電達26%,未來更將在2020年,提前達到全國電力來源一半來自風力發電的目標;同時減碳也將達到四成,到2050年將全面汰換傳統燃油發電。

《德國之聲》報導指出,西班牙與丹麥風力發電目前都佔兩成以上,德國則佔一成;專家預估德國在2020年可望達到25%。另外,根據2009年的調查,高達九成的丹麥民眾認為風力發電應該持續推動,96%則認為政府應該投入更多資源在風力發電;對此,丹麥風力工業協會執行長海利伯格表示,「風力發電成為丹麥未來電力來源,已成為全國一致的共識。」

其實早自1981年,丹麥就已經體認,發展經濟的同時也應減少排碳。擔任歐盟執委會氣候執委海德格表示,「丹麥經濟成長78%,但我們對能源消耗幾乎持平,也減少了排碳;至於如何達到,就是選擇將現有資源以新的方式加以應用,其中之一就是風力。」

去年全球風力發電新增投資金額,達五千萬歐元(約台幣18億元)。世界風能協會指出,去年中國新增能源一半以上來自風力發電;若以絕對值來看,中國風力發電已領先美國與德國;但若以每人分配的發電來看,中國風力發電仍低於歐盟國家,包括丹麥、西班牙與德國,因為中國風力發電僅佔總電力3%。

丹麥最早與風力結緣是在十八世紀,當時科學家拉庫爾教授設計了實驗性質的風力發電機,在二十世紀初期曾為丹麥鄉下地方帶來電力,拉近城鄉的距離。但之後,丹麥跟其他國家一樣依賴便宜的石油,一直到1973年全球爆發石油危機,丹麥才正式痛下決心捨棄石油發電,開始全力投入再生能源發電。

丹麥目前全國風力發電容量可達3871兆瓦(MW)。風力發電設備產值也驚人,丹麥輸出風力發電相關設備到其他國家的金額,高達69億美金(約台幣2068億元)。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…