風力發電潛力大 將超越核電

中央社 – 2012年7月2日 下午9:22

(中央社記者林琳柏林2日專電)全球各地愈來愈多國家開發風力發電,估計風力發電已供應全球電力需求的3%。世界風能協會(World Wind Energy Association)預期,風力發電量將會超越核能廠的發電量。

世界風能協會的資料顯示,2011年底全球風力發電量達2億3800萬千瓦,相當於280座核電廠的發電量。

目前全球有380座核電廠,由於包括德國在內的一些國家將逐步廢核,核能發電量會漸漸減少,而更多新建的風能設施加入發電會使風力發電量大幅增加,預期到了2020年會增加到目前的4倍。

中國大陸、美國、德國、丹麥和西班牙發展風力發電最為積極。協會的資料顯示,除了大規模的風力發電場,有不少村落和工業區引進小型風力發電設施,供應住戶或是工廠用電。全球各地有超過百萬個這樣的設施,在美國和中國大陸最為風行。

小型風力發電設施的技術不斷精進。協會指出,對於供電困難的偏遠地區,可供應社區的小型風力發電設施是非常好的解決方案。

不過,風力發電設施的投資還是偏高,所以在一些低度開發的國家仍難普及。

世界風能協會將於7月3日至5日在波昂召開國際會議,討論如何推廣風力發電,特別是供應社區的發電設施。1010702

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…