雙反罩頂 陸太陽能業硬起來

作者: 特派記者韓化宇╱北京報導 | 旺報 – 2012年7月27日 上午5:30

旺報【特派記者韓化宇╱北京報導】

德國太陽能組件製造商龍頭SolarWorld公司23日向歐盟委員會提起訴訟,要求對大陸太陽能產業展開「反傾銷」調查。大陸4大太陽能廠商天合光能、尚德電力、英利綠色能源、阿特斯陽光電力昨日為此召開記者會並發布聯合聲明,敦促歐盟慎重考慮。

英利集團首席戰略官王亦逾更警告,歐盟反傾銷調查一旦立案,將給大陸太陽能產業帶來「致命打擊」。

歐盟向來是大陸太陽能產品最大出口地。統計顯示,大陸太陽能產品去年出口358億美元,其中6成以上出口至歐盟。

貿易戰火一觸即發

然而,SolarWorld公司23日向歐盟委員會提起訴訟,指控大陸太陽能廠商以低於生產成本價格銷售太陽能電池,從而主導歐洲市場,要求進行反傾銷調查。

中、歐太陽能戰火一觸即發,德國環境部長Peter Altmaier支持SolarWorld的行動,強調透過採取反傾銷措施或提高進口關稅,可確保德國就業和產業的公平競爭。

面對德國來勢洶洶的反傾銷調查,大陸太陽能製造商不願坐以待斃;天合光能、尚德電力、英利綠色能源、阿特斯陽光電力4大太陽能廠昨日大動作在北京召開聯合記者會,並發表聯合聲明,用軟、硬兼施口吻籲請歐盟「高抬貴手」。

聲明表示,太陽能產業處於轉型升級關鍵時期,任何限制市場的行為都將置整個產業於「危險境地」。目前大陸太陽能產業上下游均遭遇寒冬,高負債、低利潤成為該產業整體現狀。

聲明稱,美國已就大陸太陽能出口展開反補貼、反傾銷「雙反」調查,若歐盟也參與其中,對大陸太陽能產業發展無疑是「雪上加霜」。

籲政府採取措施維權

王亦逾表示,若歐盟置中歐經貿合作大局於不顧執意要立案,大陸政府應採取必要措施維護大陸企業合法權益;大陸太陽能企業也將付出一切努力,堅決捍衛自己權益。

值得注意的是,今年5月18日,美國商務部做出對大陸太陽能電池和元件反傾銷結果初審,課徵高達31%至250%的反傾銷稅。時隔兩個月,德國Solarworld公司也加入戰局,為經營艱困的大陸太陽能產業蒙上更深陰影。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…