不悲觀!太陽能旺季遞延Q3 中、日市場彌補歐洲衰退

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年7月29日 下午1:40

太陽能產業第三季仍存不確定因素,在報價未見明顯反彈前,業者態度仍謹慎,但也表示,今年市場與去年的快速向下修正仍不同,第三季不至於悲觀,且今年旺季隨著日本與中國政策的變化或可彌補歐洲市場的衰退缺口,有旺季遞延的情況。

太陽能導電漿大廠碩禾(3691-TW)董事長陳繼仁接受媒體訪問表示,與去年第二、三季受歐洲市場快速萎縮影響不同,今年日本市場再生能源補貼方案出爐後,7月併網實際效益下半年浮現;而中國大陸部分金太陽政策今年新裝機規模為6GW,約將在政策開始後的兩個月左右才會看見效果浮現。

他說明,在歐洲市場產品平均銷售價格有變動的情況下,歐洲方面的採購速度近期已趨緩並觀望報價,但基於日本與中國大陸的市場仍存有機會,第三季不至於悲觀。

中美晶(5483-TW)董事長盧明光也指出,目前看來雖然第三季仍「辛苦一點」,但「保守」中也不至於轉趨悲觀,畢竟供過於求是長期問題,業者也是處於此狀態下仍積極謀求機會。

展望未來,台灣太陽能電池業者指出,若中國大陸9成的中小型業者將逐漸出局大致符合預期,若在產業持續清洗過剩產能,料產業在需求仍穩健成長下,供過於求的情況有望持續舒緩。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…