歐對中太陽能戰火 台廠可望受惠

自由時報 – 2012年7月30日 上午4:37

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕太陽能貿易戰從美國燒到歐洲,法人指出,未來若歐盟決定制裁中國業者,台廠可望獲利。

以德國SolarWorld為首的25家太陽能業者上週正式向歐盟提告,抗議中國低價傾銷。今年5月,美國能源部才對中國開刀,課徵31-250%的反傾銷稅,當時受惠轉單效應,台股的太陽能族群應聲漲了一波。

歐盟轉單效應更強

凱基投顧表示,如今歐盟若對中國業者開徵反傾銷稅,衝擊將更嚴重。主要是歐盟市場比美國大得多,2011年,全球太陽能市場,歐洲就占了70%之強,美國只有7%。去年中國供應鏈的產品逾6成銷往歐洲。

法人指出,貿易戰愈演愈烈,反映全球太陽能業者面臨的困境。過去1年,至少有10幾家西方太陽能公司破產,包括今天4月破產的德國Q-Cell。中國情況更糟,多晶矽供應商有超過8成關閉產能。

凱基投顧指出,歐盟將在9月初決定是否接受訴願。如果不受理或不罰,固然可免去中國報復,但供多需少的大環境並未改變。因此從多晶矽到太陽能模組的產品單價(ASP)將持續向下,損害業者獲利。

若開徵恐是短多長空

若歐盟開罰,有兩種情況。第一,對中國「太陽能模組」徵反傾銷稅。中國的模組加工成本約為每瓦0.25-0.3美元,歐洲是0.4-0.65美元,多了1倍。近來歐洲各國大砍補助,業者報酬率(IRR)只剩不到10%,這還是有中國低價模組供應的情況。未來若課徵反傾銷稅,歐洲安裝太陽能的成本更高,需求會更疲軟。中國非一線供應商也會加速破產。對台廠短期有利,但長期市場餅一直變小,也會遭池魚之殃。

第二,歐盟對中國「太陽能板」課稅(與美國做法相同),台廠最能直接受惠。今年5月,美國宣布開罰,台廠立即接到轉單,產品單價也勁揚。歐洲市場是美國的10倍,如果歐盟制裁中國,台廠供應鏈將看到需求強彈。

凱基投顧指出,太陽能族群近來股價表現疲軟,多晶矽和模組價格,過去3個月跌了12%,過去1年更下跌4-6成。此次歐盟與中國的太陽能貿易戰,將是潛在利多,值得密切觀察。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…