供應極端緊繃!衛報:糧食危機比你想像得更嚴重

作者: 鉅亨網陳怡君 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年7月25日 下午10:05

今年開春,美國玉米種植面積擴張到 9600 萬英畝,75 年來最多。 溫煦的氣候讓田野閃爍金黃色澤的期待,分析師預測玉米收穫量將會突破新高。

美國是玉米出口大國,而玉米,是家畜的主要飼料。《衛報》報導,在國內,玉米占據美國穀物收穫的 4/5,在國際上,美國玉米超越中國稻米與小麥收成總合。玉米、小麥與稻米作為昔日各據一方的三大農作物,現在玉米獨占鰲頭,產量遠遠超過小麥,並且還是稻米的 2 倍。

玉米雖多產,卻也敏感。它耐不住極端炎熱和乾旱,溫度日漸飆高,烈燄灑在玉米田上,應該收穫滿滿的時節卻蒙上一層厚厚陰影。

時序進入夏天,玉米種植帶溫度開始上升,明尼蘇達州聖路易斯南方的玉米帶,6 月下旬至 7 月上旬,有長達 10 天的氣溫爬升到華氏 100 度(約攝氏 38 度)以上。過去幾個星期,極端熾熱的天氣覆蓋在這個玉米帶之上。

内布拉斯加大學公布的每週乾旱地圖顯示,旱災蔓延的地區愈來愈廣,到了 7 月,幾乎吞噬了整個玉米帶,玉米帶的土壤水分讀數達到有史以來最低。

溫度、降雨與乾旱是玉米生長條件的間接指標,每週美國農業部都會發布玉米產量實際狀況的報告。年初的報告一片光明,5/21 有 77% 的美國玉米被評為良好或優良,過了 1 週,這個數字降到 72%,8 週後,又驟降至 26%,寫下新低記錄。74% 被評為尚可或極差,而且狀況還在惡化。

氣候變遷帶來的異常天候衝擊糧食保障,6 月以降,玉米價格上漲了將近一半,7 月 19 日達到新高。

雖然全世界引頸期美國的大豐收能夠再把空空的糧倉補滿,但這已不再是選項。在本農事年結束時,全球糧食結轉庫存將再下降,加劇糧食危機的不確定性。已經走揚的糧食價格,未來將隨玉米繼續漲翻天,可能達到歷史新高。

不只糧食形勢惡化至此,全球糧食系統也大有問題。2008 年全球糧食翻漲 2 倍,出口國開始限縮出口數額以壓制國內食物價格,進口國想當然爾瀰漫恐慌情緒。有些國家轉而向其它國家購買,或租賃它國土地栽種作物以供自給。

準備好迎接糧食短缺造就的新地緣政治。由於糧食供應緊繃,我們即將進入新的糧食世代,

糧食危機近逼,然鮮有證據表明政治領袖已理解情勢的嚴重性。近十年改善饑荒的進展已遭逆轉,除非我們迅速採取行動,擬定實行新的人口、能源和水資源政策,否則根除饑餓的目標永遠無法實現。

時間所剩無幾,糧食短缺即將面臨一發不可收拾的狀況─糧食價格飛漲、食品騷亂四起、最終,政治動盪不安。而大多數人都尚未意識到這點。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…