蝴蝶效應 美旱致陸通膨風險增

作者: 記者鄭惠元╱綜合報導 | 旺報 – 2012年7月28日 上午5:30

旺報【記者鄭惠元╱綜合報導】

美國世紀大旱對大洋對岸的大陸帶來巨大影響,由於美國大旱導致玉米等糧食減產,全球穀物價格暴漲,造成糧食進口大國中國輸入型通膨風險抬頭,好不容易被壓制在3%以下的消費者物價指數(CPI)可能回升,再次驗證「蝴蝶效應」無處不在。

美國大旱導致市場對糧價將上漲的預期,過去1個多月大豆、玉米及小麥等穀物價格不斷刷新紀錄:其中玉米累計上漲超過50%,小麥期價今年來累計上漲30%以上,大豆逼近2008年高峰時刻,豆粕則創下歷史新高。

肉類價格 被牽動走高

外界解讀,美國高溫乾旱天氣加上資金炒作推動糧價影響,預期下半年國際糧價瘋狂上漲之勢會愈演愈烈。大陸社科院農村發展研究所研究員李國祥認為,大陸當局應未雨綢繆,必須搶下糧食定價話語權。

李國祥認為,農產品金融化趨勢越來越明顯,尤其是期貨市場,農產品價格波動受信息影響極大。更有機構認為,在投機資金持續炒作中,不排除國際市場糧食價格飛漲的可能,全球經濟或將面臨5年來第3次糧食通膨。

而以糧食作為飼料的如雞、豬等家禽和家畜類飼料成本將受到影響。

美國雞肉協會首席經濟學家Bill Roenigk認為,美國豆粕消費中超過40%為家禽食用,穀物價格持續走高意味肉類和家禽價格將在今年或明年走高。

大陸《每日經濟新聞》也報導,下半年糧食價格將有一波反彈。西南證券分析師張仕元表示,8月CPI漲幅或有可能重回2.2%。東方艾格分析師馬文峰曾測算,如果國際糧價平均上漲50%,大陸價格至少上漲10%。

食用油零售價已上漲

與此同時,據大陸商務部7月16日至22日的檢測發現,大陸36個大中城市食用油零售價格普遍上漲。其中花生油價格繼續走高,比前1周上漲0.2%,比3月底上漲5.7%;菜籽油、豆油價格比前1周上漲0.3%和0.2%。為此,大陸當局已開始約談食用油商,希望能夠壓制價格。

按以往慣例,食用油價格上漲後,下游行業的餐飲業、食品業等價格都會小幅追高。

據大陸交通銀行預測,2012年7月CPI比去年同期上漲1.7%左右,繼上月跌破3%後,有可能繼續下行並跌入2%以內;受遞延因素影響,第3季CPI漲幅有望維持在2%左右。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…