經長:能源效率 4年來以3%速度改善

自立晚報 – 2012年7月25日 下午10:16

【記者郭宜均/謝錦慧 台北報導】報載政府推出「電費折扣獎勵節能措施」,鼓勵民眾節能減碳,但 4年來平均每戶每月用電竟不減反增,經濟部長施顏祥昨〈25〉天表示,4年來能源效率已逐漸改善,每年平均改善逾3%。

施顏祥說,只要經濟成長率(GDP)成長,用電量一定會增加,不過政府希望經濟成長率比用電量增加還快。

經濟部能源局昨天舉行「2012國際能源高峰論壇-節能減碳新經濟」,施顏祥受邀出席,他於會後受訪時做以上表示。

施顏祥表示,過去4年來能源效率(即每單位GDP所需要耗的能源)已逐漸改善,每年平均改善超過3%。

隨著生活環境改善和經濟成長,施顏祥說,用電本來就會增加,不過增加幅度比GDP成長還慢。

施顏祥指出,國際間討論節能減碳,是指能源效率,並不是看「今年用電比去年少,或明年比今年少」,而是看經濟成長過程中,用電量是否相對降低。2012/7/25

「2012國際能源高峰論壇」開創經濟新未來

【記者郭宜均/謝錦慧 台北報導】「2012國際能源高峰論壇」,昨(7/25)日於臺北國際會議中心舉行,會議主軸為『節能減碳新經濟』,與美國前副總統高爾共同獲得諾貝爾獎的英國能源研究中心(UKERC)研究部主任Jim Skea教授及日本經濟產業省能源諮詢委員會會長茅陽一(Kaya Yoichi)博士兩位重量級國際能源專家,均將與會發表演說。

Jim Skea教授是聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)第三分組副主席,其研究著重於能源、氣候變遷及創新能源科技;另一位現任日本財團法人地球環境產業技術研究機構(RITE)理事長的茅陽一博士,同時兼任日本經濟產業省能源諮詢委員會會長,該委員會由日本經產省退休次長及重要產學研重量人士組成,為日本能源政策重要的諮詢機構,且茅理事長為日本氣候變遷與能源領域的權威,曾代表日本在聯合國氣候變遷大會(UNFCCC)京都會議提出完整的氣候變遷策略。

這場彙集英、美、日各國能源專家的能源盛會,吸引國內能源界深具領導地位與經驗的產、官、學界專家400人參加,會場區將同步展示近年來我國重要能源科技的研發成果,供與會貴賓瞭解我國在節能技術上的研發能量。

經濟部施顏祥部長於大會致詞指出,能源是促進經濟發展的關鍵元素,其需求與供給變化對國家經濟發展息息相關。因此,如何順應國際間節能減碳的趨勢,確保能源穩定供應的能源安全、技術發展並兼顧經濟效益,是我國能源政策關注的首要課題。本次高峰能源論壇將作為鏈結國際一流能源機構與專家的交流平臺,借鏡它國發展經驗與施行策略,可達到實質性的國際交流與合作,並可作為我國能源決策制定之參考。

Jim Skea教授在演說中介紹目前全球各地區能源需求現況以及能源的使用類型等,並以2030年世界能源之局勢為情境,預測20年後全世界能源的需求趨勢、電動車輛在不同國家或區域的需求潛力,以及液態能源(包括液化油頁岩氣、生質燃料及化石燃料等)的市場趨勢及規模等。

茅陽一理事長則以日本為例指出,日本地處天然災害頻繁的地區,用於發電的能源裝置或電力系統極易受到外力的破壞,因此對於發電端的能源調度及使用,必須採取更具靈活且富含彈性的策略,在此前提之下尚需滿足3E+S(能源、經濟、環境,加上安全)的總體目標,以達到促進國家永續發展及成長的目標。

能源局強調,臺灣自然資源不足,環境承載有限,能源發展需將有限資源作更有「效率」的使用,開發對環境友善的「潔淨」能源,與確保持續「穩定」的能源供應,鑑此,政府於97年「永續能源政策綱領」與100年「新能源政策」中,皆強調於供給面促進能源結構低碳化,鼓勵再生能源發展及天然氣利用,並於需求面推動產業結構調整,提升部門能源效率,以減緩能源消費成長,並透過前瞻能源技術研發,加速綠色能源產業發展,促使國家經濟邁入全新世紀。2012/7/25

獎勵節電 家庭用電漸減

【記者謝錦慧台北報導】經濟部昨〈二十五〉天表示,民國97年實施電費折扣獎勵節能措施以來,分析家戶平均用電量,每戶平均每月用電量已由96年365度降至100年的350度,降幅約4.1%,具有一定成效。

針對報載政府推出電費折扣獎勵節能措施、縣市節電競賽,鼓勵民眾節能減碳,但4年多來全台總用電量不減反增,能源局昨天召開記者會對外說明,並強調媒體報導住宅總用電量沒有減少,主要是隨著用電戶數增加所致。

能源局表示,為緩和97年電價調整對民生衝擊,自97年7月1日實施「電費折扣獎勵節能措施」,並於99年7月起推動「縣市家庭用戶節電競賽」。

能源局指出,97年7月至今年6月累計節電量達158億度,減少排放二氧化碳(CO2)約971萬公噸,其中社會節約用電減少電費支出新台幣550億元,換算成台電發電燃料成本減少約590億元。

至於媒體報導,住宅用戶總用電近年來並沒有減少,官員強調,「這樣是不正確的解讀」,用電總量增加或減少不足以代表個別用戶使用情形;用電總量增加主要來自用電戶數增加。

官員表示,目前家戶每戶平均每月用電量已從96年365度降至100年的350度,降幅約4.1%,維持91年當時用電水準。

能源局強調,為達成節能減碳政策目標,經濟部都適時檢討與修正,歷經「電費折扣獎勵節能措施」、「擴大電費折扣獎勵節能措施」及「縣市節電競賽」3次變革,已達成階段性成果。2012/7/25

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…