科大院長:推廣節能車 法令、獎勵須齊下

作者: 記者簡慧珍╱彰化報導 | 聯合新聞網 – 2012年7月30日 上午2:33

政府補助改裝瓦斯車到今年底截止,明年起,台灣節能車以油電混合車、電動車為主。彰化市建國科大工學院長曾憲中指出,台灣汽車消費市場規模小,如要提高環保節能車的市場接受度,最好由政府法令與獎勵雙管齊下。

民國95年政府補助改裝瓦斯車到現在,設籍彰化縣的瓦斯車約600輛,因車數少,100年才在秀水鄉彰水路設立全縣第一座瓦斯車加氣站。環保局技正江培根說,車主先前都到台中市加氣,所以彰化縣公務車沒瓦斯車。

曾憲中表示,台灣節能車分為德系與日系,德系生產柴油汽車,柴油車通常在高轉速才能發揮省油效率,但柴油便宜、車子扭力大、容易維修,對消費者是不小的購車誘因;日系車種主要發展油電混合車,節能30%,二氧化碳排放量是汽油車的10%,符合環保要求。

「歐美國家環保節能車的車牌是綠色,代表愛地球。」曾憲中表示,歐美政府獎勵,民眾較願意花錢支持環保,油電混合車在市區駕駛,既省油又省電。

電動車商茂閎實業總經理賴嘉輝說,台灣的油電混合車貨物稅比一般汽車低15%,車商若把關稅完全回饋消費者,更能吸引消費者選購;電動車蓄電池的「續航力」技術有待突破,行駛市區50、60公里就需充電,每次充電2到3小時,如果觀光景點普設充電站,對推廣電動車應有幫助。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…