北市環保政策卓越 各國紛取經

中央社 – 2012年7月28日 下午6:06

(中央社記者黃麗芸台北28日電)台北市環保政策屢獲國際肯定,常有外國官員或參訪團來台學習觀摩,光去年就有逾28個國外團體、700位以上外賓參訪。環保局長吳盛忠笑說,最多曾有一週內接待2至3團盛況。

台北市環保政策去年以「垃圾零掩埋、資源全回收」政策,從28個會員城市、38份計畫中脫穎而出,榮獲「大都會協會獎(Metropolis Award)」第二獎。宏都拉斯天然資源暨環境部長25日來台拜會台北市環保局,參訪學習環保政策。

根據統計顯示,台灣去年資源回收率為40.4%,其中,台北市因推動垃圾減量及資源回收工作成效居全國之冠,去年資源回收率為49.79%,和民國88年尚未推動「垃圾費隨袋徵收」前的2.38%相較,提高21倍。

吳盛忠指出,台北市資源回收成果豐碩,主要是受到環保署從86年起推動全國「全民參與回饋式資源回收四合一計畫」影響,自此建立完整回收網路;搭配台北市在89年推動「垃圾費隨袋徵收」地方政策,鼓勵民眾「少丟垃圾少付費」,以及資源回收經濟效益誘因,吸引民間上下游回收產業投入,構成良好循環體系。

他說,台北市家戶垃圾量從89年隨袋徵收前的每日2970公噸降至去年的每日1023噸,減量66%;資源回收率在隨袋徵收前為2.4%,去年已達47.4%。垃圾清運量從88年的108萬4000多公噸,逐年降低至100年的38萬5980公噸,成效可見一斑。

吳盛忠表示,台灣因地狹人稠,掩埋場地難尋,垃圾減量不僅能解決此難題,也有助延長焚化廠使用壽命。此外,保守估計每年資源回收約可創造新台幣10億元的經濟價值,可提供相關回收產業逾萬人就業機會及照顧近2000名社會弱勢個體業者。

對於未來環保及資源回收願景,吳盛忠希望達到環保「3R」目標,也就是「Recycle」(回收)、「Reuse」(重覆使用)、「Reduce」(減量)。

台北市已經做到第一階段的「回收」目標,現在則進入推廣及實現「重覆使用」階段,吳盛忠轉述星雲法師的一句話「一件物品若能重複一直使用,就等同於延續其生命」,讓吳盛忠更深一步體悟到做環保的再生意義。未來最終目標,則是達成垃圾「減量」,讓地球環境更美好。

為建立物質循環型社會,並尋求城市永續發展契機,台北市垃圾處理已由「焚化為主、掩埋為輔」轉變為「源頭管制」,並提出109年「資源全回收、垃圾零掩埋」的環保願景。1010728

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…