蔡美玲拄拐杖 樂當環保尖兵

作者: 呂珮琍 | 臺灣時報 – 2012年7月30日 上午1:01

「雖然穿著鐵架很重,但是這樣踩寶特瓶、鋁罐很好踩!」小兒麻痺、雙腳不良於行,五十一歲的志工蔡美玲堅持走出人生的價值,她不顧家人疼惜和反對,毅然加入環保志工行列。身殘心不殘的奉獻精神,讓自己感到每天都很快樂,也感動了親友們,投入環保行列。

做廢棄物環保回收工作,對一般四肢正常的人並不難,但對蔡美玲而言,卻有相當的困難度,因她雙腳自幼小兒麻痺,必須拄著拐杖而行,她坐在廢紙堆中做環保回收分類工作,一個彎腰、一個側身都有難處,尤其在處理寶特瓶回收時,還要提腳或以枴杖腳壓扁寶特瓶,蔡美玲卻對這些重覆困難的動作一點也不以為苦,樂於服務。

七個月大時,罹患小兒麻痺症的蔡美玲,積極樂觀,完全不因肢體的障礙而自卑,高中畢業後,就找工作自立,肯定自己。

二十二歲蔡美玲嫁給也患小兒麻痺的先生,兩人相知相惜,共同奮鬥,經營銀樓,還開分店,卻在社會治安越來越差下,銀樓搶案多,先生改行開計程車。

蔡美玲說,聽到證嚴上人開示「雙手萬能,如不去使用,等於沒有手」、「腳走好路,就是好腳,手做好事,就是好手」,十二年年開始投入環保志工行列,每週定期到高雄仁武的八卦寮的環保站做回收、分類工作,剛開始做時,的確很累,但當想到是有意義的工作,尋找到人生方向後,卻反而越做越開心,體會「喜捨」收穫比付出多的真諦。

蔡美玲指出,投入環保工作後,更懂得知福、惜福及造福,廢棄物其實都是寶。

八年前苓雅區正義路上設立「喜捨環保站」後,蔡美玲選擇離家近的環保站繼續做環保志工。

為照顧家庭,蔡美玲每天花半天的時間到環保站與其他志工一起做垃圾分類、回收,蔡美玲的母親、一對兒女也都先後加入環保工作,成為地球環境的保護者。(記者呂佩琍)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…