環保小撇步爆紅 網路可下載

自由時報 – 2012年7月29日 上午4:42

〔自由時報記者林相美/台北報導〕天然的最好。台北市環保局蒐集坊間天然除蟲、清潔小秘方印製成「環保小撇步」小冊,結果意外爆紅,辦活動都被索取一空,口耳相傳下,還有民眾想追加索取。不過,環保局說,顧及環保,所有小撇步已上網公布,民眾可上網下載,盡量少用紙張,網址:http://www.dep.taipei.gov.tw/。

環保小撇步內有六個單元,包括天然蟑螂藥、蚊蟲退散、驅蟻秘法、去油解膩吸附臭味、清潔小秘方及果皮的妙用,環保局印製成冊後,於環保DIY的活動當成贈品,結果首批馬上被索取一空,還有民眾看了直呼好用,想向環保局索取,但環保局決定不再大量印製。

環保局表示,環保小撇步使用的多數材料都是生活中隨手可得,例如咖啡渣、蛋殼、橄欖油、白醋、小蘇打、麵粉;橘子、檸檬、柚子、蘋果、香蕉、水梨等水果皮或洋蔥、九層塔、辣椒、胡椒粉、食鹽等調味料;或是洗米水、煮麵水。

環保局舉例,茶壺、飲水機用久,裡面會有一層白白厚厚的渣,可用檸檬去除,買一顆檸檬,切半放進飲水機或茶壺內,煮二至三小時就會發現裡面的渣變少了,可多試幾次。

另外,料理台的水槽被魚肉、蔬果的殘渣堵住,久了會出現異味,可將橘子皮、檸檬皮或柚子皮放入鍋中加水煮成黃綠色的汁,將滾燙的果皮水沿著排水口一遍遍慢慢刷洗,可去除臭味。

另外,咖啡渣含有類似活性碳的氣孔,可吸附異味、除濕,去除微小污垢,可放在冰箱或浴廁當成除臭劑,或是曬乾、微波咖啡渣後,放置在鐵製容器,點火後當成天然蚊香,但在密閉空間使用務必把門窗打開,以免一氧化碳中毒。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…