環保祭祀推動有成紙錢焚燒量銳減

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年7月30日 上午12:17

用焚燒紙錢的方式來祭祀祖先,是我國民間的傳統習俗,不當的紙錢焚燒,導致空氣品質惡化,更會影響人體健康。有鑒於此,基隆市環保局於近年來持續推動紙錢集中焚燒及以功代金等「環保祭祀」活動,期望藉由推展相關活動,加強民眾「祭祀環保」的概念,進而降低燃燒紙錢所帶來的環境影響。

環保局指出,去年紙錢集中焚燒收運量減量七十多公噸,顯示民眾有積極意願,因此今年將持續辦理上述服務,請市民朋友配合參與。

環保局表示,不當露天焚燒紙錢,依空氣污染防制法規定可處罰鍰,並得依實際情形連續處分,為維護空氣品質及公眾健康,請廣大市民朋友切勿心存僥倖,以身試法;如有需求,可到環保局或各區公所索取紙錢集中焚燒專用袋,並透過電話預約收運或自行交運等方式,將紙錢交由環保局代為於焚化爐集中焚燒,以降低紙錢露天燃燒所帶來的污染。洽詢電話:二四六五一一一五#二一三環保局機動班。

【記者簡麗春/基隆報導】衛生署國民健康局「一○○年青少年吸菸行為調查」資料顯示,全國青少年吸菸率為三成,基隆市青少年吸菸率為三成六,十八歲以下吸菸人口逐年在上升,是一大隱憂。

青少年取得的菸品來源,大部分是便利商店、檳榔攤、雜貨店購買或同儕朋友所提供。依菸害防制法規定:任何人不得供應菸品予未滿十八歲者,違反者罰鍰。

衛生局呼籲民眾一起加入守護青少年健康的行列,讓下一代擁有清新健康的學習成長環境。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…