希望永續號 冒險家籲避核汙染

中央社
更新日期:2011/04/05 19:05

(中央社記者黃慧敏台北5日電)英國冒險家羅斯契德(David Rothschild)今天說,由於日本福島核電廠持續排放廢水到大海,建議台灣環保船「ForEver希望永續號」未來下水航行時,要避開這個汙染水域。

全球第1艘以寶特磚建造的環保綠能三體船「ForEver希望永續號」,現在花博流行館展示中,預計在6月8日世界海洋日進行下水儀式,國家地理頻道與海巡署正在規劃航行路線。

ForEver希望永續號是由國家地理頻道、遠東集團及環生方舟的設計公司小智研發共同打造,它的建造構想是來自國家地理探險家大衛羅斯契德所建造的「塑膠堤基號」(Plastiki),塑膠堤基號用1萬2000個寶特瓶建成。

羅斯契德團隊2010年3月駕駛塑膠堤基號橫渡太平洋,從美國舊金山航向澳洲雪梨,進行4個月的航程,記錄人類對海洋造成的衝擊。

羅斯契德今天在接受台灣記者電話訪問時表示,這趟航程主要在喚醒世人注意塑膠對地球與海洋的汙染,已引起全世界廣大迴響。他說「我們以行動證明,沒有事情是不可能達成的。」

但羅斯契德坦承「很多人認為我們瘋了,每天都有人告訴我們『不要做了,這是不可能的。』整個團隊的壓力很大。」他說「這是沒有回頭的路,不能放棄。」

航程中,塑膠堤基號最怕遇到貨輪,羅斯契德說,他們在加拿大北港時差點撞上貨輪,最為驚險;而4個月的航行過程中,遇到各式各樣的海洋生物,讓他充分感受到人與所有生物同為地球的一部分,真正體會到「天人合一」的意境,是他最大的收穫。

羅斯契德與「ForEver希望永續號」打造者、同時也是花博流行館環生方舟設計者黃謙智曾在英國碰過面。他很高興得知台灣能有在地化的環保船,對於永續號未來的航行,他建議一定要避開可能遭受輻射汙染的水域。

國家地理頻道已將塑膠堤基號4個月的航行過程製播成上下2集紀錄片「環保船探險之旅:打造」與「環保船探險之旅:啟航」,其中「啟航」10日播出,另有精華版17日播出。1000405


已用關鍵字:電廠,輻射,綠能,環保,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…