本報特約—-產業追蹤/大陸節能家電供需步入良性迴圈

中央日報 – 2012年6月11日 上午10:44

  近日,家電業再添政策利好。大陸國務院常務會議研究決定,安排財政補貼265億元,啟動推廣符合節能標準的空調、平板電視、電冰箱、洗衣機和熱水器,推廣期限暫定一年。

 自2008年以來,家電業已接連享受家電下鄉、空調節能惠民補貼、家電以舊換新等多項扶持政策。當前,由於國際金融危機並未結束,全球經濟形勢嚴峻,大陸經濟下行壓力猶存,仍需著力穩增長、擴內需。在家電以舊換新等政策陸續退出的情況下,以財政補貼形式推廣節能家電,充分發揮投入少、見效快、效果好的政策優勢,及時、快速釋放企業和行業生產能力和技術儲備,可形成規模效應,增強市場信心,支撐經濟穩定增長。

 繼推廣高效節能空調初戰告捷之後,大陸國家近期加快實施以節能家電為重點的“節能產品惠民工程”,啟動推廣高效節能空調(定頻、變頻)、平板電視、電冰箱、洗衣機、熱水器(燃氣、太陽能、熱泵)等家電產品7700多萬台,產品推廣範圍進一步擴大,政策支持力度加大。根據國家有關部門的估算,中央財政安排363億元,推廣節能家電、高效照明、節能汽車和高效電機四大類產品,預計拉動消費需求約4500億元,年節能約1200萬噸標準煤。

 不同於家電下鄉政策以消化產能為主、陽光普照式的做法,此次推廣節能家電以能效為尺規,以創新為導向,做到有扶有控、差別對待。為儘快提升大陸家電整體能效水準,將強化標準的倒逼機制和引領作用,加快制修訂一批用能產品能效標準,不斷提高產品能效准入門檻;與此同時,實施能效“領跑者”制度,公告能效“領跑者”產品型號目錄,對達到“領跑者”能效指標的超高效產品給予較高補貼,適時將“領跑者”能效指標納入能效標準中。可見,超高效產品將成為補貼與推廣的重點,低能效產品則會被淘汰出局。由於發展超高能效產品依靠的是強大的研發和資金實力,龍頭企業和創新型企業將贏得產品升級機遇,市場洗牌在所難免。這勢必會促使家電企業加大研發投入,突破核心技術,調整優化產品結構,主推高效節能產品。

 以265億元財政補貼推廣節能家電為契機,家電高端消費變大眾消費的步伐將大大加快。高效節能產品在推廣初期普遍存在投資大、價格高、市場不規範、社會認知度低等市場障礙,單靠企業個體推進的難度較大。在家電消費升級趨勢明顯的情況下,通過實施財政補貼加以推廣,可發揮四兩撥千斤的作用,有效調動消費者購買高效節能產品的積極性,迅速擴大高效節能產品市場份額,不斷提高用能產品能源效率。高效節能產品市場規模的擴大,又會促使企業擴大生產改進技術,進一步提高高效節能產品的性價比,做到廣大消費者能夠買得起、用得上,盡享節電省錢的實惠。由此,生產和消費互為支撐、雙向促進,形成良性迴圈。

                        (大陸國研網專供,作者:周雷)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…