〈熱門族群〉太陽能Q2仍虧 不宜進場

自由時報 – 2012年6月11日 上午4:29

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕在慘淡了近一年,繼美國對中國祭出「反傾銷稅」後,再加上沙烏地阿拉伯、美國、日本,甚至台灣政府積極推動太陽能,太陽能族群股價應聲大漲,而茂迪(6244)與昱晶(3514)更在股東會上雙雙表示「下半年要轉虧為盈」,不過,法人認為,投資人要進場可能還不是好時機,因為第2季財報虧損的機率相當高。

從5月營收數字來看,昇陽科(3561)、新日光(3576)、益通(3452)、中美晶(5483)都比4月成長;不過,綠能(3519)、達能(3686)5月營收雖比4月略減,綠能表示,主要是代工比重增加,出貨量仍攀升。

對於美國對中國太陽能廠課徵「反傾銷稅」,茂迪與中美晶、綠能的看法較為保守,認為轉單效益仍待評估。茂迪執行長張秉衡坦言,現階段的模組價格仍微幅下滑,美國對中國的「雙反」並無法阻止中國模組進口美國;此外,中國模組廠轉單給台廠數量預估僅1GW,相較於台廠總產能約在7GW,短期效應並不大。

茂迪儀器事業部總經理洪錦輝則說,美國和中國間的太陽能雙反貿易摩擦,為台灣的太陽能電池產業帶來短暫的喘息機會,但業者仍要尋求新的競爭策略,才是長期發展之道。

中美晶則認為,此次雙反效應讓許多產品出口北美的中國模組製造廠緊急改用台產太陽能電池,中美晶的確因此受惠,營收大幅躍升;但總經理徐秀蘭也說,台灣不用高興得太早,美國對中國採取抵制態度,未來也可能對台採取類似措施。昱晶董事長潘文炎則分析,全球太陽能市場不景氣,是產業發展「必要的痛」,但整體市場的成長率仍是相當強勁,原本各界預期今年度全球需求僅能持平或下滑,但以現階段歐美和日本、中國等地訂單來看,並不會比去年差。

法人則表示,太陽能族群股價常陷入多空交戰的局面,由於易受消息面影響,價格波動度高,操作策略以買黑賣紅為主,切忌追高、以免套牢。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…