環保換錢搞核武?北韓想賣碳權

路透
更新日期:2011/03/07 15:06

超缺錢 北韓想賣碳權(路透首爾7日電)需錢孔急的北韓因為發展核武遭到國際制裁,轉而把希望託付於聯合國(UN)背書的碳中和計畫,企圖賣「碳權」(Carbon credits)換現金。

如果獲得聯合國認可登錄,則此舉將成為北韓首個「清潔發展機制」(Clean Development Mechanism,CDM)計畫。清潔發展機制讓發展中國家得以透過潔淨能源開發來減少碳排放,以換取可在市場交易的碳權。

但是部份分析師質疑北韓求碳權的動機,擔心換來的資金將被投入核武或其他軍備的發展。

北韓政府已經委託德國專注於人道議題的學術基金會—漢斯賽德爾共金會(Hanns Seidel Foundation)居中協調,與聯合國認可的核證機構TUV NORD合作。

根據漢斯賽德爾共金會的南韓代表賽利格(Bernhard Seliger),北韓初步正尋求讓3處700到800萬瓦之間的水力發電廠獲得認可。

賽利格對路透社表示,他已在1月探訪過這3間水力發電廠的興建地,位於北韓東北部。

TUV NORD致路透社的聲明稿中證實漢斯賽德爾共金會已經著手接洽。

「在北韓的水力發電廠透過TUV NORD北京支部,向聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)預先登錄之後,TUV NORD就會進行核證工作。」

如果這些水力發電廠獲得登記,就能在幾年之內匯聚幾百萬歐元。中央社(翻譯)


已用關鍵字:發電,水力,氣候,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…

未分類