本報社評—-儘速建立兩岸核安合作機制

中央日報
更新日期:2011/03/30 12:16

馬總統3月29日指出「台灣正對面的大陸有6個核能發電廠,超過10多部機組在運行,希望能與大陸積極合作,預防可能發生的核能災害。」對於馬總統的期盼,我們高度贊同,兩岸應儘速就核能安全議題展開協商,建立兩岸核能安全合作機制。

 自3月11日日本發生大地震,導致福島核電廠發生幅射外洩危機後,核能安全問題再度成為全國關注議題,民進黨主席蔡英文甚至以此為競選主軸,強調她若當選總統,將推動「核四不商業運轉」、以及2025年「非核」家園計劃。

 然而,蔡主席的「非核」理想與台灣發電的實際狀況有相當大的落差。台灣自產能源缺乏,98%以上的能源仰賴進口,為了確保國家能源供應安全,我國採用水力、燃煤、燃油、燃氣、核能風力、地熱、燃垃圾等分散風險的發電方式。

 就發電成本而言,核能是當前價格最低、最有競爭力的發電方式,約提供我國20%的電力來源;以環保角度而言,在全球控制二氧化碳排放量的要求下,核能是不排放二氧化碳的重要發電方式,是台灣不得不選擇的發電方式。所以當前台灣應該重視的是「核安」問題,並非蔡主席推動的「非核」問題。

 針對核能安全問題,日前馬總統強調「沒有核安就沒有台灣」,可見馬總統對核能安全的重視。然而,除了我政府本身高度重視核能安全外,也應與鄰近國家或地區建立核能安全合作機制,才能落實核能安全。

 所以台灣一方面自己改善現有的3座核能廠6個機組,確保核能安全外,另一方面也應跟大陸積極合作,預防可能發生的核能災害,尤其是大陸目前運轉中的核反應爐有13座,興建中與計畫興建的70餘座,沿海的福建、廣東、浙江都有核電廠,距離台灣最近的福清核電站僅有130公里,日本福島距離台灣約2000多公里,外洩輻射都會影響台灣,何況大陸距離台灣這麼近,若是不幸發生核安事故,台灣必定受到嚴重影響。

 兩岸關係自從馬總統執政後,展現和平穩定、繁榮發展的新局,除了舉行6次協商、簽署15項協議外,兩岸同胞也經常發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,協助對方渡過天災的衝擊,2008年的四川大地震、2009年的台灣莫拉克颱風,都可以看到兩岸同胞發揮血濃與水的精神。

 兩岸同屬中華民族,也都有人道關懷、重視生命的普世價值,所以每當天災來襲,兩岸不分黨派,有錢出錢,有力出力,盡全力協助對方度過難關,未來兩岸應在人道關懷的基礎上,建立核能安全合作機制」共同維護兩岸的核能安全。

 過去我國的原子能委員會已和多個核能先進國家建立機制,就核能安全管制、放射性廢棄物管理及核能技術發展議題進行交流,同時我政府也已非政府組織「太平洋核能理事會」觀察員身份,列席國際原子能總署年度大會、並參與歐洲核能學會、美洲核能學會、日本原子力產業協會等機構所辦理之活動。

 在原子能委員會的努力下,台灣的核能安全措施已與國際接軌,未來希望台灣也能與鄰近的大陸建立核能安全的交流與合作。據聞我國核三廠與廣東核電集團已有締結姊妹廠的計畫,預計2011年6月簽約,加強核電資訊、人員合作交流,已經有了好的開始。

 希望兩岸能儘速依照馬總統的期盼,將核能安全列為主要議題,就核能電廠的設計、興建、運轉,執行、監督、核廢料儲存、核安資訊等議題,進行協商,建立兩岸核能安全合作機制,積極合作,預防可能發生的核能災害,以保障兩岸人民免於核子事故的威脅。

【中央網路報】


已用關鍵字:電廠,輻射,核能,能源,天災,地震,發電,水力,風力,環保,
共出現:52次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…