太陽能續熱 中美晶、茂迪領頭衝

自由
更新日期:2011/03/31 04:11

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕台灣太陽能產業技術日趨成熟,近日不少日本企業紛紛來台尋求合作對象,加上摩根士丹利證券表示中國太陽能需求比想像中強勁,上調今、明年太陽能需求量,昨日盤面在中美晶(5483)、茂迪(6244)的帶頭下,太陽能股泰半收紅。

日本地震後,目前仍處於分區停電狀態,導致LED上游藍寶石晶片無法順利生產,因此日本晶棒大廠Namiki來台尋求代工對象,受此消息激勵,日前宣布全力衝刺藍寶石長晶的中美晶大漲。

法人指出,目前國內有做藍寶石機板廠的包括越峰(8121)、尚志(3579)、奇美電(3481)轉投資的鑫晶鑽及合晶(6182)集團旗下的合晶光電,還有準備上市的兆晶等,至於Namiki最後到底會跟誰簽約,則有待觀察。

不過,昨天台股盤中中美晶大漲5元,收在126.5元價位,尚志也飆漲4元,收在136.5元,合晶則上漲0.8元,收盤價52.7元。

至於茂迪則宣布,將於美國太陽能光電大展「PV Americas」中展出新款高效能太陽能模組及逆變器(PV Inverter)產品,股價表現也相當亮麗,昨上漲2.5元,收盤價達127.5元。

法人認為,過去太陽能市場主要以歐洲為主,但茂迪加強在日本、美國市場的客戶,有助於分散營運風險。

此外,日商三菱重工將入股宇通光能至少20%之股權,成為宇通光能的最大股東。


已用關鍵字:地震,太陽能,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…