宇通攜手三菱重工 搶進系統端

中央社
更新日期:2011/03/30 21:05

(中央社記者許湘欣台北30日電)日商三菱重機將成興櫃薄膜太陽能廠宇通最大股東。宇通董事長蔡進耀今天表示,這是近來業界各策略聯盟案子中,最接近系統端、最具微笑曲線市場意義的一件。

蔡進耀指出,與三菱重工洽談合作已經有長達約1年時間。

三菱重工在審慎評估市場及技術等各種因素後,最後選擇宇通作為合作夥伴,蔡進耀指出,除了肯定宇通的技術與成本降低能力,雙方研發團隊經過共同努力,日前更正式產出大面積有效模組轉換效率達到10.5%的太陽能模組,預計很快會超過11%,足以與世界薄膜龍頭的First Solar並駕齊驅。

他說,宇通及三菱重工結合雙方各自的優勢,三菱重工利用自製的化學氣體沉積機台(CVD),創造全世界第一的製程沉積速率和均勻性,有效增加模組轉換效率。宇通則利用廠內自製的透明導電膜(TCO)技術,有效降低成本。

此外,宇通還發展出獨特的製程技術,有效提升效率、良率、弱光吸收及解決業界最棘手的信賴性(reliability)問題。

蔡進耀表示,今年宇通成為台灣第一個通過美國專利局核准進入「綠專利領航計畫」的太陽能廠商,且兩年多來有超過250件的專利申請量。

近來國內太陽能產業屢有策略聯盟、平行、垂直整合的案例。例如中美晶與昇陽科成立從矽晶圓到太陽能電池的垂直整合公司,綠能、茂迪、台積電、福聚則共同成立太陽能矽晶圓製造廠,昱晶引進三菱商事投資矽晶圓廠昱成等。

不過,從微笑曲線角度來看,蔡進耀認為,與三菱重工的攜手,應該是具有市場端的意義。因為太陽能系統是非常在地化的一行,電力這個行業更是其他行業難以跨入,三菱重工可說是「準電力公司」,經營電力事業關係長久,世界各地電廠都有參與,如西班牙、葡萄牙、阿根廷甚至台灣的電廠等,都有三菱重工的參與。1000330


已用關鍵字:電廠,綠能,太陽能,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…