蔡進耀:太陽能發電沒那麼貴

中央社
更新日期:2011/03/30 21:19

(中央社記者許湘欣台北30日電)日本福島核能事件後引發全球對核電的疑慮,也引起國內對於核電的爭議。興櫃薄膜太陽能廠宇通董事長蔡進耀表示,薄膜太陽能每度價格遠低於官方說的10元。

在全球憂心核電安全之際,台灣內部在核電成本是否有比較便宜,與安全性上也出現非常多爭議。蔡進耀指出,台電公布的核電成本是否含廢料處理成本,以及折舊怎麼計算,都應進一步向大眾公開。

宇通引進日本三菱重工後,未來成本不但要下降到每瓦0.8美元,與市電同價及與世界薄膜龍頭美國FirstSolar平起平坐的目標,甚至在電費成本號稱全球較低的台灣,他說,也有很大的進步空間。

蔡進耀表示,官方指在台灣太陽能每度價格在新台幣10元以上,但目前以宇通在台灣的條件下來看,已經可以做到6、7元,不但遠低於這個數字,未來宇通若將產能擴大到200MW(百萬瓦)、500MW,除了成本將比First Solar低,也將挑戰目前燃油發電成本的每度新台幣4.89元。

蔡進耀認為,核電是否如官方所說那麼便宜、太陽能發電是否像官方說的那麼貴,都值得進一步討論,在計算成本時,也應把環境與安全相關成本全部考量進去。1000330


已用關鍵字:核能,發電,太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…