特稿/核能安全、永續環境與經濟發展/智庫論壇/國家政策研究基金會助理研究員 曾志超

中央日報
更新日期:2011/03/30 12:15

三月十一日日本發生九級大地震,隨後形成巨大的海嘯。其中以福島核電廠最為嚴重,輻射外洩威脅周遭的人員及環境,恐將引發生態浩劫。本文將探討如何建構兼顧安全與經濟發展的核能環境。

 日本在2011年3月11日發生9.0大地震,侵襲關東地區沿海各地,造成嚴重的損害,是觀測史上第四大芮氏規模,也是日本有史以來最大的地震,地震未對核電廠造成嚴重損害,但接下來的大海嘯,沖毀了備用發電機冷卻系統,而反應爐中核燃料繼續發熱,24小時後福島核電廠1號機廠房發生爆炸,炸毀了核電廠中的第二圍組體,輻射物質大量外洩,之後連2號與3號機也都發生爆炸,進而引發福島核電廠危機事件,至今仍未完全控制住,汙染事件頻傳。

 此一事件讓世人從新檢討核電廠的必要性,我國也有核電設施,有部分國人要求廢除核電廠,環保團體及在野黨在3月20日發起「愛台灣不要核災」反核遊行,有數千民眾參與。環保團體並將在4月30日發起一場「向日葵」反核遊行活動,預計號召10萬人走上街頭。

 然而,在地球暖化加遽的年代,以化石燃料(如媒、天然氣、石油等)發電,會產生大量的二氧化碳,對地球產生莫大的負面影響;水力發電又受限於地形的限制,無法全面使用;而各項替代能源縱然已經如火如荼的積極發展中,但無論太陽能風力、潮汐等發電方式,其效率均遠不及傳統的發電方式,數年內都難以取而代之。

 因此,包括我國在內的許多國家仍採取核能發電。而且核能發電為相當成熟的發電方式,若按照規範進行保養及維護,其安全性無庸過度擔憂,歷史上發生的幾次重大核能災害,皆與人為因素有關,且事後各國也都採取各項防範措施,再次發生的機率不大。此次日本核災,地震與海嘯雖然是導火線,但是不乏人為因素在內。

 本文以為,我們不應因噎廢食,只因為鄰國發生核災就全面廢止核能發電。惟為保障國人的安全、環境永續發展及因應氣候變遷,我國應面檢視目前的核能設施,提高安全標準,並採取以下措施:

 一、加強防災演練:全球暖化後,氣候變遷加劇,各項重大災難頻傳,天災發生可能產生大規模的破壞,而造成重大的生命傷亡及公共設施的損毀。因此,平時我們就要如日本一樣,不定時的舉辦防災演練,模擬災害時的各項應變方案,提高國人的防災意識。尤其是像核電廠這種可能會發生嚴重毀滅性的機構,更應針對各種可能的狀況,提出對應措施。萬一台灣真的發生核能事故,即能迅速控制損壞區域,將危險降至最低。

 二、提高安全標準:近年來的災變愈來愈嚴重,傳統的安全標準已經不能完全對應,是故,我國各項主管機關,應針對各國的經驗,適時的提高安全標準,以因應各種可能的危害。加上日前美國「華爾街日報」報導指出,全球有十四座核電廠位處高活動斷層地震帶,全集中在日本及台灣,台灣四個核電廠都名列其中;其中更有十五個反應爐同時面臨地震和海嘯的雙重風險,台灣核一及核二廠四個反應爐亦屬高風險區域。對此我們更應戒慎恐懼,用最嚴厲的標準,防範各樣的天然或人為災變,降低核災風險。

 三、發展替代能源:石化能源價格較為便宜,但經過人類大量的使用,資源已經逐漸耗竭,還會產生嚴重的污染;核能發電價格較為便宜,惟具有一定的危險性。職是之故,各國均朝向綠能產業發展,但替代能源技術發展仍未成熟,使用效益偏低。以太陽能發電為例,即使實驗室已經能將轉換效率提升至二成,但多是商業化的太陽能發電機組的轉換效率僅有一成之譜,距離取代傳統能源仍有一段距離。目前兩岸都將相關技術發展,列為最優先發展的產業,且有合作的基礎,未來可望透過不斷的交流與合作,突破技術障礙,逐步取代傳統能源。

 四、老舊核電廠退役:舊有的核電廠由於是較早期的設計,安全條件不如新建的核電廠,承受災害的能力也相對較低,例如我國的核一廠即是與發生核災的福島核電廠採取相同的設計,皆是採用美國奇異的產品,相同型式的反應爐。政府或許可以考慮,在核四廠商轉之後,國內供電無虞後,逐漸將老舊核電廠退役,以減少國人的安全疑慮。

 五、加強災害防救機制:再萬全的準備也會有疏漏之處,因此也應加強災害防救機制。例如日本的手機即時獲知預警系統,在這次地震即發生功效,同為地震帶的我國應盡早建置,內政部已規劃在民國101年至105年間,分五年編列10億元預算辦理「災害防救雲端計畫」,將可加強消防署系統,相關系統不只為中央各部會所用,各地方政府也可快速取得防救災資訊,也將強化各種方式報案查詢,包括電話、網路及手機等報案系統都可以整合,讓雲端科技應用能落實於救災體系之中。

 日本核災事變,引發很多人對核能發電的安全性疑慮,其實核電廠雖然有一定的危險性,許多資訊系媒體過度渲染,引起民眾恐慌。只要加強安全規範,發生是故的可能性極低。因此,固然有些國家暫停新建核電廠,但也未全面停止核能發電。我國亦應如此,在兼顧安全與經濟發展下,繼續使用核能設施,並讓核四廠按照進度商轉,未來再逐步由替代能源取代。

【中央網路報】


已用關鍵字:電廠,污染,輻射,核能,能源,綠能,資源,天災,地震,發電,水力,風力,太陽能,氣候,環保,
共出現:73次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…