解振華:福島危機影響中國大陸核能發展計畫

央廣
更新日期:2011/03/30 11:36
吳寧康

中國大陸氣候變遷代表、中國大陸國家發改委副主任解振華今天(30日)表示,中國大陸快速建造核子反應爐的計畫,將受到日本核能危機的影響,但原子能仍將是未來中國大陸能源需求的重要供應來源之一。

解振華在澳洲坎培拉舉行的中澳雙邊氣候變遷政策論壇中表示,在日本福島核電危機後,中國大陸的核電計畫將會受到審視,他相信這起意外將不只對中國大陸的核電產生部份影響,也將影響到全球其他國家。

解振華認為,中國大陸的核能發展計畫,將在特定程度下受到影響,但他並未進一步說明。

中國大陸國營媒體29日引述中國電力企業聯合會(中電聯)專職副理事長魏昭峰的話指出,中國大陸可能在強調以安全代替快速發展的新政策下,縮減對核電廠的興建計畫。

魏昭峰說,核能水力發電將是中國大陸達到在2020年之前,讓非石化燃料量佔全國能源需求15%目標的主要貢獻來源。

雖然根據北京的計畫,要求核能廠對中國大陸電力供應在2020年之前提升到5%,但魏昭峰表示,在新政策下可能從5%降到接近3%。

魏昭峰先前在「2011年經濟形勢與電力發展分析預測會」中表示,日本強震對中國大陸核電發展影響很大,他認為受政策調整影響,核電在能源占有比例中的額度將會向下調整。儘管長期來看仍會有一定幅度增長,但未來核電在總能源結構中的占比應不會超過3%。


已用關鍵字:電廠,核能,能源,發電,水力,氣候,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…