搶親戰 中糧或勝出併購華糧

作者: 記者韓化宇╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月22日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱綜合報導】

「華糧集團」搶親大戰,「中糧集團」將勝出!據《經濟觀察報》報導,在3大國有糧食集團中,北京屬意「中糧集團」來併購近期因嚴重虧損遭政府接管的「華糧集團」。覬覦華糧已久的另一大國有糧食集團「中儲糧」,則可能提前出局。

報導引述大陸國資委知情人士透露,國資委4月10日接管華糧集團後,進一步要求華糧集團盡快處理內部問題,然後安排中糧或中儲糧併購或整合華糧。

不過,知情人士表示,從目前情況來看,中糧併購華糧的可能性最大。因為華糧集團2006年成立以來連年虧損,負債沉重,大陸財政部和國資委都看好中糧的資金實力;由中糧來出面併購,不需花政府太多錢。

事實上,在2009年甚至更早,中糧就想併購華糧,但當時有中儲糧的競爭,且中糧未獲發改委、財政部等政府部門支持。但近兩年來,中儲糧在糧食收儲、特別是在資金管理中暴露諸多問題,導致中儲糧已不受政府支持。

而且,華糧高層也青睞中糧,據中國糧食協會一位負責人透露,中糧的薪酬管理是典型的「金字塔」結構,也就是高層薪酬遠高於中低階層。若加入中糧高層管理團隊,所獲得的薪酬高、各種獎金也高。

至於中儲糧,受「政策性央企」的局限,進入管理高層獲得的薪酬遠不及中糧,還要接受更多的政府財政、審計部門監督。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…