馬:核安應成兩岸主要議題

中時
更新日期:2011/03/30 02:57
仇佩芬、劉正慶/台北報導

中國時報【仇佩芬、劉正慶/台北報導】

馬英九總統昨表示,日本發生核災後,兩岸核能安全議題受到重視;距台灣僅兩百公里的大陸沿海有六座核電廠、超過十多部發電機組,未來大陸還將繼續興建廿七座核電廠,對台灣形成災害威脅,台灣希望能與大陸合作預防核能災害,未來兩岸協商中,核能安全將成重要議題。

馬英九昨會見美前副國務卿阿米塔吉及「二○四九計畫」研究所一行人。會晤中,馬英九對阿米塔吉擔任副國務卿時推動台美關係及亞太和平貢獻,給予高度肯定。

馬英九指出,近來因日本核災,全球和兩岸均關心核能安全議題。馬英九說,相較起距台灣兩千多公里遠的日本福島,距台灣最多僅兩百公里的大陸有六座核電廠,共超過十多部機組,未來還將興建廿七座核電廠,帶來的災害威脅可能比福島大很多倍。

馬總統表示,未來台灣除將改善自身現有的三座核能廠,同時也希望與大陸積極合作,預防可能發生的核能災害;而在未來兩岸協商當中,核能安全將成主要議題。

強調兩岸穩定的同時,馬英九重申希望美國出售F-16 C/D等防禦性武器。他說,近年來兩岸軍力往大陸傾斜,台灣並不願與大陸軍備競賽,但須讓台灣人民有安全感,且能在有信心情況下與大陸協商。

至於兩岸是否商談核安議題,陸委會副主委劉德勳表示,核能專業機關須先提出構想或基礎架構,陸委會才能授權海基會與海協會展開商談。

一旦核安成為優先議題,是否排進兩岸兩會協商,如同過去毒奶粉事件後,食品安全協議以「插隊」方式排入。劉德勳只以核安協議「還沒具體內容呈現」一語帶過。

此外,陸委會主委賴幸媛昨會見阿米塔吉時表示,經濟實力崛起讓大陸更有自信,但大陸政治領導者也深知,唯有政治改革才能讓經濟永續發展。


已用關鍵字:電廠,核能,發電,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…