核能是必選? 綠斥馬政府違法行事

自由
更新日期:2011/03/30 04:11

〔自由時報記者李欣芳、蔡百靈/綜合報導〕針對經濟部長施顏祥表示,未來數十年核能仍是必要選項,民進黨昨引述環境基本法第二十三條明定「政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標」,指政府不但不應該逆於國際潮流,更不該公開違法行事。前行政院長謝長廷則肯定黨主席蔡英文提出二○二五年非核家園計畫。

正在角逐民進黨總統初選的蔡英文昨天也質疑,這是政府心態上的問題,我們這個政府在心態上還是非常依賴核能,大家真的要好好想想,到二○二五年還有十三年多,這段期間大家努力來做,都可做得到。

她說,核能是一個取捨的問題,她提出的替代能源方案,只要努力都可做得到,比如說,再生能源部分,她在二○二五年非核家園計畫希望達到十二%以上,經濟部自己訂的標準已經有八%了,「我們很客氣只加了四%」,這應該可以做得到的。

對於前美國副國務卿阿米塔吉昨與立法院長王金平等人餐敘,傳出阿米塔吉認為非核家園,講很容易做不容易,民進黨智庫副執行長蕭美琴昨晚回應說,非核家園的政策需要詳盡的規劃,台灣現在最大的問題在於政府不致力發展替代能源與長程規劃非核家園的政策目標。

謝長廷昨主持廣播節目表示,蔡英文提非核家園的目標,是負責的態度,學界與環保團體也都認為要提出時間表,接下來可以觀察看看前黨主席許信良或前行政院長蘇貞昌有沒有提出時間表,這是可以辯論的議題。

民進黨政策會首席副執行長黃重諺表示,日本福島核電廠事變後,各國紛紛加速非核的腳步,提出包括提高再生能源等配套措施,政府不但不應該逆於國際潮流,更不該公開違法行事。

此外,前副總統呂秀蓮昨天應淡大國際事務與戰略研究所之邀,與學生面對面進行戰略論壇演講,她在開講前受訪表示,台電核四廠已傳出許多弊端,檢調應立即介入調查,也應該馬上停工,核一、核二及核三廠則應加強安全檢查。

至於是否接受黨內慰留,繼續擔任中執委?呂秀蓮說,黨主席蔡英文一直在喊「世代交替」,她只能祝福,「就讓他們去世代交替」。


已用關鍵字:電廠,核能,再生能源,能源,環保,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…