核安 兩岸未來協商議題

台灣新生報
更新日期:2011/03/30 00:07
【台北訊】

總統馬英九昨天指出,台灣正對面的大陸有六個核能發電廠,超過十幾部機組,希望能與大陸積極合作,預防可能發生的核能災害;未來兩岸協商當中,核能安全將成為主要議題。

馬總統昨天上午接見美國前副國務卿阿米塔吉(RichardArmitage)一行人。他說,阿米塔吉是非常資深的國際事務官員,在擔任副國務卿的時代,對於推動台美兩國的關係及亞太和平貢獻卓著。

總統提到最近因日本核災,使得兩岸關心核能安全議題。他指出,在台灣正對面的大陸就有六個核能發電廠,有超過十幾部的機組,將來全大陸還要再興建廿七座核能發電廠,「福島距離台灣差不多有兩千多公里,而大陸距離台灣大概最多兩百公里,所以它所帶來的災害,可能會比福島大很多倍。」台灣一方面自己改善現有的三座核能廠六個機組,二方面也希望跟大陸積極合作,預防可能發生的核能災害,「在未來兩岸協商當中,核能安全也會成為一個主要的議題。」

此外,總統強調,過去近三年當中,積極改善兩岸關係,希望促進海峽和平跟繁榮。在台灣,八成以上的民眾支持維持現狀,政府的主張實際上就是台灣主流民意的反映;兩岸交流採取先易後難、先急後緩、先經後政的政策,兩岸發展的速度不快不慢,目前大部分的民眾也認為現在的速度很適當,所以「我們不會特別的放慢,也不會特別的加快。」

此外,總統也感謝前美國總統小布希、與現任總統歐巴馬支持兩岸繼續擴大各方面的交往,也感謝小布希與歐巴馬都曾分別同意出售防禦性武器。他希望美方能夠出售F-16C/D等防禦性武器,「讓我們的人民有安全的感覺,並且能夠在有信心的情況下跟大陸繼續進行各種議題的協商。」


已用關鍵字:電廠,核能,發電,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…